Все новости

В Конгрессе США предложили запретить Трампу занимать государственные посты

Демократ Элеанор Холмс Нортон внесла в Палату представителей соответствующую резолюцию
Палата представителей Конгресса США EPA-EFE/Tasos Katopodis/POOL
Описание
Палата представителей Конгресса США
© EPA-EFE/Tasos Katopodis/POOL

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Демократ Элеанор Холмс Нортон внесла в Палату представителей Конгресса США резолюцию, которая, помимо прочего, призывает запретить действующему президенту страны Дональду Трампу занимать государственные посты в будущем. Текст инициативы опубликован на правительственном портале GovInfo.

Нортон - законодатель без права голоса от федерального округа Колумбия в нижней палате. Согласно данным портала, свою инициативу она внесла в Конгресс в понедельник. В резолюции Нортон ссылается на 14-ю поправку к Конституции США. Третий раздел этой поправки запрещает занимать государственные посты и избираться в Конгресс должностным лицам, принявшим до этого присягу и участвовавшим впоследствии в мятеже.

"Палата Представителей <...> считает, что президент Дональд Трамп <...> "как должностное лицо США <...> принимал участие в мятеже или восстании против [США] или оказывал помощь или содействие врагам" (цитата из 14-й поправки - прим. ТАСС), что лишает его права занимать [государственный] пост в будущем", - говорится в документе. Запрет может быть отменен, если за это в дальнейшем проголосуют две трети законодателей каждой палаты Конгресса.

В целом резолюция Нортон направлена на вынесение официального "порицания" Трампу за "попытку незаконными средствами" оспорить итоги президентских выборов и "подстрекательство к мятежу". Помимо этого, в документе также содержится призыв к нынешнему президенту признать победу на выборах демократа Джозефа Байдена. Как отмечается на сайте Нортон, ранее она поддержала несколько резолюций об импичменте Трампа, однако считает, что "порицание является единственной мерой, которая может немедленно пройти [голосование] в обеих палатах [Конгресса] и, в отличие от импичмента, не будет задерживать повестку избранного президента Байдена в Сенате".

3-й раздел 14-й поправки к Конституции США также приводится в качестве аргумента в одной из внесенных в понедельник в Конгресс США резолюций об импичменте Трампа. В свою очередь, демократ Кори Буш, представляющая в нижней палате штат Миссури, внесла в Конгресс резолюцию об исключении из законодательного органа республиканцев, выступавших против утверждения итогов выборов. Как сообщает телекомпания ABC, Буш также ссылается на 3-й раздел 14-й поправки.

Что представляет собой 14-я поправка

14-я поправка к Конституции США была принята вскоре после Гражданской войны в стране. Как отмечает газета The Washington Post, 3-й раздел этой поправки был тогда направлен в основном на то, чтобы помешать деятелям Конфедерации занимать государственные посты в период Реконструкции.

Опрошенные The Washington Post эксперты отмечают, что отстранить Трампа от должности с помощью 14-й поправки, "судя по всему, невозможно", поскольку в ней не прописан механизм для подобных действий. "Однако ее можно использовать, чтобы помешать Трампу и другим политикам, поддержавшим попытку мятежа, вновь занять [государственный] пост", - пишет издание. В свою очередь, профессор Университета Индианы Джерар Малиокка в интервью газете уточнил, что одних лишь действий Конгресса будет недостаточно. По его словам, законодатели могут лишь выразить мнение о том, что поправка применима в том или ином случае, после чего свое решение должна будет вынести судебная ветвь власти.

Импичмент

В понедельник группа конгрессменов-демократов во главе с Дэвидом Сисилини (от штата Род-Айленд) внесла в нижнюю палату законодательного органа США резолюцию об импичменте Трампа. Статья обвинения в этом документе одна - подстрекательство к мятежу. Как ожидается, голосование по резолюции состоится в Палате представителей уже в среду. В случае утверждения документа в нижней палате вопросом о вынесении импичмента должен будет заняться Сенат, однако он не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных вопросов, требующих голосования, до 19 января, а президентский срок Трампа истекает 20 января в полдень.

В свою очередь, телекомпания CNN отмечает, что импичмент, если он будет вынесен, не помешает Трампу баллотироваться на должность президента в 2024 году. "Даже если Сенат проголосует за отстранение Трампа, это не запретит ему баллотироваться в 2024 году", - говорится в материале на сайте CNN.

Согласно данным на GovInfo, в понедельник, помимо резолюции, подготовленной Сисилини, в Конгресс было внесено еще три инициативы об импичменте действующего главы государства. Кроме того, Палата представителей позднее во вторник планирует рассмотреть резолюцию с призывом к вице-президенту Майклу Пенсу отстранить Трампа от власти, воспользовавшись 25-й поправкой к конституции. По данным СМИ, резолюцию поддерживают 218 законодателей нижней палаты, что является достаточным для принятия этого документа. Однако такая резолюция не будет иметь обязательного характера.