Все новости

WP: ФБР в Вирджинии предупреждало коллег в Вашингтоне о готовящихся беспорядках

В отчете подразделения упоминается, что отдельные лица делились в сети схемой туннелей Капитолия и призывали "быть готовыми сражаться"

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Отделение Федерального бюро расследований (ФБР) в штате Вирджиния предупредило за сутки коллег в Вашингтоне о планах отдельных граждан предпринять акты насилия 6 января, когда в Конгрессе США должны были утверждать итоги президентских выборов, на которых победу одержал демократ Джозеф Байден. Как отмечает во вторник газета The Washington Post, это противоречит недавним утверждениям сотрудников бюро о том, что они не располагали свидетельствами о готовящихся беспорядках.

"За день до того, как бунтовщики штурмовали Конгресс, отдел ФБР в штате Вирджиния выпустил внутреннее уведомление о том, что экстремисты готовятся отправиться в Вашингтон, чтобы чинить насилие и "войну", - говорится в публикации со ссылкой на документ спецслужбы. - Это противоречит заявлениям представителей ФБР высокого ранга о том, что у ведомства не было данных, свидетельствующих о том, что кто-то в ходе демонстраций в поддержку президента [Дональда] Трампа планирует нанести ущерб".

В отчете подразделения упоминается, что отдельные лица делились в сети схемой туннелей Капитолия и призывали "быть готовыми сражаться". "Конгрессу необходимо услышать звук битых окон и выбитых дверей. Будьте готовы к войне. Мы получим президента или умрем", - приводит издание выдержки из распространявшихся призывов. По мнению авторов статьи, произошедшее является свидетельством провала разведки. Вместе с тем, подразделение бюро в Вирджинии составило отчет за 45 минут после получения информации и передало его коллегам в столице.

Как сообщала 10 января телекомпания NBC, сотрудники ФБР и полицейского департамента Нью-Йорка предупреждали руководство полиции Капитолия о беспорядках.