Все новости

Эрдоган: Турция внесет необходимый вклад для поддержания мира в Нагорном Карабахе

Он также выступил с утверждением, что Россия и Турция стремятся создать условия, которые позволили бы азербайджанцам и армянам жить вместе в Нагорном Карабахе без необходимости вести миротворческую или наблюдательную деятельность

АНКАРА, 13 января. /ТАСС/. Турция со своей стороны внесет необходимый вклад для поддержания стабильности и мира в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в среду президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"В ходе переговоров обсуждались события в Нагорном Карабахе и [создание] турецко-российского Совместного центра по контролю перемирия. Президент Эрдоган в ходе переговоров заявил, что Турция внесет необходимый вклад и окажет поддержку в новый период во имя стабильности и мира в регионе", - отмечается в распространенном канцелярией президента Турции коммюнике.

Эрдоган также выступил с утверждением, что Россия и Турция стремятся создать условия, которые позволили бы азербайджанцам и армянам жить вместе в Нагорном Карабахе без необходимости вести миротворческую или наблюдательную деятельность. "Когда это произойдет, всему миру вновь будут продемонстрированы конструктивные результаты турецко-российского партнерства", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы Кремля, президент Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом рассказал об основных итогах встречи с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Кроме того, лидеры стран уделили особое внимание борьбе с пандемией коронавируса, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин. Также Путин и Эрдоган поздравили друг друга с Новым годом и выразили уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества двух стран.

В понедельник в Кремле по инициативе российского лидера состоялись трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна. Стороны рассмотрели ход реализации совместного заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября и обсудили дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. По итогам встречи, продлившейся почти четыре часа, было подписано совместное заявление о новых инфраструктурных проектах в Нагорном Карабахе, их реализацию будет курировать трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.