Все новости

И.о. главы Минюста США предостерег от проведения беспорядков в день инаугурации Байдена

По словам Джеффри Розена, вандализму, насилию или другим формам противоправной деятельности "не может быть оправдания"

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Американские власти не будут мириться с теми, кто планирует проведение беспорядков в день инаугурации избранного президента США демократа Джозефа Байдена 20 января, нарушителей привлекут к ответственности по всей строгости закона. Об этом говорится в размещенном в среду на YouTube видеообращении исполняющего обязанности министра юстиции - генерального прокурора Джеффри Розена.

"Нарушители будут привлечены к ответственности. Мы обращаем внимание на тех, кто планирует протесты перед и в день инаугурации: министерство юстиции будет охранять соблюдение конституционных прав, - сказал он. - Обращаюсь ко всем, кто планирует насилие, угрозы насилием или другие незаконные действия: мы не будем мириться с попытками помешать мирной передаче власти 20 января, попытками захватить правительственные учреждения".

По словам Розена, вандализму, насилию или другим формам противоправной деятельности "не может быть оправдания".

Сторонники действующего президента США республиканца Дональда Трампа 6 января ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Толпа двинулась к зданию Конгресса после того, как Трамп обратился к своим сторонникам, собравшимся на митинге у Белого дома. В ходе беспорядков внутри Капитолия полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, квалифицирующиеся как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

Конгрессвумен Мики Шерилл (демократ от штата Нью-Джерси) выступила с утверждением, что видела за день до штурма Капитолия, как некоторые ее коллеги проводили "разведывательные" экскурсии по зданию для групп людей. Шерилл не уточнила, о каких законодателях идет речь, но пообещала "привлечь их к ответственности", отмечает газета The Washington Post.