Все новости

Конгрессмен назвал импичмент Трампа попыткой демократов перечеркнуть все его наследие

Джим Джордан также предположил, что демократы с самого начала работы Дональда Трампа на посту главы администрации США пытались добиться пересмотра результатов президентских выборов 2016 года, которые тот выиграл

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Стремление Демократической партии США подвергнуть американского президента Дональда Трампа импичменту во второй раз представляет собой попытку перечеркнуть все его политическое наследие. Такое мнение выразил в среду член Палаты представителей Конгресса США Джим Джордан (от штата Огайо), являющийся, как и Трамп, республиканцем.

"Это не объединяет страну. Быть такого не может, что это помогает стране разобраться с трагическими и ужасными событиями прошлой недели, которые мы все осуждаем. И республиканцы действуют последовательно: мы всегда осуждали все насилие [в политической жизни США]", - заявил Джордан, выступая на дебатах, на которых рассматривается подготовленная демократами резолюция о новом импичменте Трампа.

Под событиями минувшей недели законодатель имел в виду беспорядки на Капитолийском холме в Вашингтоне. В минувшую среду сторонники Трампа, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших в стране 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибло несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку.

"Мы должны концентрировать внимание на сплочении нации. Вместо этого демократы второй раз подвергают президента импичменту за неделю до окончания срока его полномочий. Почему? Почему? Из-за политических соображений и того факта, что они хотят вычеркнуть [все наследие нынешнего] президента. Президента, который сокращал налоги и устранял административные барьеры, президента, который до пандемии выстроил самую лучшую экономику, добился самой низкой безработицы за 50 лет, вытащил нас из сделки с Ираном, открыл посольство в Иерусалиме, вернул на родину заложников из Северной Кореи, ввел в состав Верховного суда [США] трех замечательных членов, дал нам новое [торговое] соглашение [с Канадой и Мексикой] вместо NAFTA, "Авраамовы соглашения", вакцину от нового коронавируса и который построил стену [на южной границе стране]", - сказал Джордан.

Он также предположил, что демократы с самого начала работы Трампа на посту главы администрации США пытались добиться пересмотра результатов президентских выборов 2016 года, которые тот выиграл. Непосредственно в день инаугурации республиканца в 2017 году газета "Вашингтон пост" разместила статью под заголовком "Началась кампания за импичмент президента Трампа", напомнил Джордан.