Все новости

Конгрессмен заявил, что обвинения в адрес Трампа могут передать Сенату на этой неделе

Это произойдет в случае, если Палата представителей примет резолюцию об импичменте президента США

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Обвинения в отношении президента США Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента могут быть уже на этой неделе переданы в Сенат Конгресса в случае их утверждения нижней палатой. Об этом заявил в среду в эфире телеканала MSNBC лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса США Стени Хойер (от штата Мэриленд).

Его попросили прокомментировать сообщения СМИ о том, что статья обвинений в отношении Трампа может быть передана в Сенат на следующей неделе в случае, если Палата представителей примет соответствующую резолюцию. "Я бы удивился, если бы мы стали ждать до следующей недели. Я думаю, мы сделаем это сразу, когда появится такая возможность, - отметил Хойер. - Не думаю, что мы будем ждать".

"Нет причин для того, чтобы мы не смогли направить ее на этой неделе. После обсуждения со спикером я полагаю, что мы намерены так и поступить", - сказал конгрессмен. "Мы считаем, что это срочно", - подчеркнул он.

В настоящее время члены Палаты представителей Конгресса США проводят дебаты по вопросу импичмента Трампа. После этого, как ожидается, конгрессмены проголосуют по резолюции об импичменте. Статья обвинения в документе одна - подстрекательство к мятежу. Вердикт должен вынести Сенат.

6 января сторонники Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. Инаугурация Байдена намечена на 20 января.

Демократы в Палате представителей уже пытались отстранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 года оправдал 45-го президента США.