Все новости
Обновлено 

Лидер республиканцев в Сенате США не принял окончательного решения об импичменте Трампа

Он заявил, что намерен выслушать юридическую аргументацию обвинений, когда они будут представлены Сенату

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл (от штата Кентукки) заявил в среду, что еще не принял окончательного решения по поводу того, поддержит ли он импичмент своего однопартийца, президента Дональда Трампа.

"В то время как в прессе полно спекуляций, я еще не принял окончательного решения о том, как буду голосовать [по импичменту], и я намерен выслушать юридическую аргументацию [обвинений], когда они будут представлены Сенату", - сообщил Макконнелл в опубликованном письме сенаторам-республиканцам. Во вторник портал Axios проинформировал, что лидер республиканцев склоняется к поддержке импичмента. По словам источников газеты The New York Times, лидер республиканцев в Сенате на днях якобы сказал помощникам, что Трамп, по его мнению, допустил нарушения, в связи с которыми ему может быть объявлен импичмент.

Ранее в среду стало известно, что Сенат на этой неделе не будет созываться специально для рассмотрения вопроса об импичменте.

Демократы в Конгрессе США инициировали новую процедуру импичмента Трампа, ему намерены вменить в вину подстрекательство к мятежу. Сторонники главы государства, собравшиеся 6 января в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден.

Однако Конгресс, по всей видимости, в любом случае не успеет объявить Трампу импичмент до истечения срока его полномочий. После утверждения в нижней палате вердикт должен вынести Сенат Конгресса. Согласно графику работы верхней палаты законодательного органа, она сможет заняться этим вопросом уже только после окончания президентского срока Трампа. Сенат не будет собираться для обсуждения каких-либо серьезных тем, требующих голосования, до 19 января. Инаугурация Байдена и избранного вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января.

Демократы в Палате представителей уже пытались отстранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 года оправдал 45-го президента США.