Все новости

МИД Сирии осудил атаки израильских ВВС на города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль

В Дамаске обращают внимание, что израильские удары по сирийской территории совпали с репрессиями со стороны формирований "Сил демократической Сирии", поддерживаемых США, против местного населения

БЕЙРУТ, 14 января. /ТАСС/. Самолеты ВВС Израиля совершили вероломное нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со стороны США и возглавляемой ими международной коалиции. Об этом, как сообщило агентство SANA, говорится в послании МИД арабской республики, направленном в среду в Совет Безопасности ООН.

"Сирия решительно осуждает израильские агрессивные действия, попирающие ее суверенитет и ставящие под угрозу региональную стабильность", - отмечается в документе. При этом в Дамаске обращают внимание, что израильские удары по сирийской территории совпали с репрессиями со стороны формирований "Сил демократической Сирии", поддерживаемых США, против местного населения. "Это свидетельствует о существующей координации между ними с целью осуществления американо-израильских планов, угрожающих территориальному единству Сирии", - подчеркивается в заявлении МИД.

Сирия призывает Совбез ООН "осознать свою ответственность за сохранение мира на Ближнем Востоке и принять решительные меры, которые положили бы конец непрекращающимся агрессивным вылазкам со стороны Израиля".

Ранее телеканал Al Arabiya проинформировал, что в результате израильских авиаударов по восточным районам республики погибли не менее 57 сирийских военнослужащих и бойцов проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне Дамаска. Атаке подверглись военные позиции и оружейные склады в окрестностях городов Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль.

По сведениям базирующейся в Лондоне неправительственной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", в начале недели шиитские ополченцы из бригады "Лива Фатимиюн" доставили в арабскую страну новую партию иранского оружия. Пресс-служба Армии обороны Израиля отказалась комментировать сообщения о налетах на восточные районы Сирии.