Все новости

В Уганде открылись избирательные участки на президентских и парламентских выборах

На должность президента претендуют 11 кандидатов

ПРЕТОРИЯ, 14 января. /ТАСС/. Голосование на президентских и парламентских выборах началось в четверг в Уганде в условиях повышенных мер безопасности. Об этом сообщила угандийская радиостанция Simba.

"Дополнительные подразделения полиции развернуты в 39 округах страны, которые рассматриваются как проблемные с точки зрения возможных беспорядков", - заявил начальник полиции Уганды Мартин Очола. В центре столицы страны введен запрет на парковку машин на обочинах улиц, на въездах в город установлены контрольно-пропускные пункты. В течение всего дня в четверг в Кампалу и другие крупнейшие города страны запрещен въезд бензовозов и большегрузных машин. По всей стране временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам.

В президентских выборах участвуют 11 кандидатов. Фаворитом на победу уже в первом туре рассматривается действующий президент Йовери Кагута Мусевени, который управляет страной 34 года. Нынешние выборы для Мусевени, который впервые вступил в должность главы государства в январе 1986 года, шестые по счету. Он стал кандидатом от правящей партии "Движение национального сопротивления".

Основным конкурентом Мусевени является лидер оппозиции 38-летний музыкант Роберт Киагуланьи Ссентаму, известный под именем Боби Вайн. Он был выдвинут собственной партией "Власть народа, наша власть". 18 ноября в ходе предвыборной кампании Вайн был задержан полицией за нарушение мер по противодействию пандемии нового коронавируса. Арест вызвал резкую реакцию его сторонников, которые вышли на улицы ряда угандийских городов. Митинги сопровождались беспорядками. В результате столкновений с полицией погибли 54 человека, в основном в Кампале. Власти опасаются возможных эксцессов со стороны сторонников Боби Вайна во время нынешнего голосования.

Среди остальных кандидатов шестеро являются независимыми, остальные трое - представители партий, две из которых имели свои фракции в предыдущем составе национального однопалатного парламента. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% голосов плюс один. Правом голоса обладают 17,6 млн угандийцев, избирательные участки будут работать до 16:00 (совпадает с мск). Президент избирается сроком на пять лет, ограничений на переизбрание нет.

На парламентских выборах обозреватели предсказывают крупную победу партии "Движение национального сопротивления", которая имела в предыдущем составе абсолютное большинство. Конкуренцию ей могут составить "Форум за демократические перемены" и Демократическая партия. Многие кандидаты идут как независимые. Избирателям предстоит выбрать 529 депутатов однопалатного парламента Уганды.

Теги