Все новости

Бывший соперник Байдена по предвыборной гонке заявил об участии в выборах мэра Нью-Йорка

Эндрю Янг пообещал запустить программу обеспечения населения безусловным базовым доходом

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /ТАСС/. Американский бизнесмен Эндрю Янг, добивавшийся выдвижения кандидатом в президенты США от Демократической партии, сообщил о запуске своей предвыборной кампании с целью борьбы за пост мэра Нью-Йорка, выборы которого состоятся в ноябре этого года. Соответствующее заявление он опубликовал в среду на своем сайте.

"Я поборюсь за должность мэра, потому что вижу, что наш город переживает кризис, и уверен, что могу помочь", - указал Янг. По словам предпринимателя, особое внимание в процессе подготовки к выборам он намерен уделить вопросам здравоохранения и экономики. Кроме того, Янг, как и во время своей президентской кампании прошлого года, обещает запустить программу обеспечения населения безусловным базовым доходом.

В конце декабря 2020 года заявка Янга на участие в предвыборной гонке поступила в базу данных комиссии города по финансированию предвыборной кампании. Согласно опубликованным тогда же результатам социологического опроса, проведенного службой Public Policy Polling, бизнесмена поддерживают в среднем 17% представителей Демократической партии. Таким образом, он опережает на 1 процентный пункт (п. п.) председателя совета нью-йоркского района Бруклин Эрика Адамса, а других претендентов - более чем на 10 п. п.

Первичные выборы, на которых будут определены кандидаты на должность мэра от каждой партии, пройдут в городе 22 июня, а за нового градоначальника жители Нью-Йорка проголосуют 2 ноября. Новый мэр должен будет вступить в должность 1 января 2022 года.

Действующий мэр крупнейшего американского мегаполиса, демократ Билл де Блазио, занимающий свой пост на протяжении двух сроков с 2014 года, не имеет права вновь участвовать в выборах. Согласно оценкам газеты The Wall Street Journal, велика вероятность того, что на посту градоначальника де Блазио сменит его однопартиец.

45-летний Янг в 2020 году участвовал в предвыборной гонке демократов, претендовавших на выдвижение кандидатом в президенты США. В середине февраля он объявил о приостановке своей кампании и позднее поддержал кандидатуру избранного президента США Джозефа Байдена. Янг не заручился весомой поддержкой в стане демократов и запомнился по большей части тем, что обещал ежемесячно выплачивать каждому американцу по $1 тыс. для стимулирования экономики.