Все новости
Обновлено 

Президент Эстонии предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас

По закону кандидат в премьер-министры должен в течение 14 дней выступить перед парламентом с докладом об основах формирования нового кабинета

ТАЛЛИН, 14 января. /ТАСС/. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила лидеру Партии реформ Кае Каллас возглавить новое правительство страны. Соответствующее предложение она озвучила на встрече с Каллас в четверг.

"Борьба с коронавирусом продолжится еще долгое время, - написала Кальюлайд в Facebook. - Это разрушило нашу экономику, отразилось на благосостоянии и защищенности наших семей. И я, и эстонский народ ожидаем, что в Эстонии скоро будет новое, активное и дееспособное правительство, которое сосредоточится на борьбе с пандемией и экономическим кризисом и на улучшении нашей жизни".

Согласно эстонским законам, после получения официального предложения от президента кандидат в премьер-министры должен в течение 14 дней выступить перед Рийгикогу (парламентом) с докладом об основах формирования нового кабинета, по итогам которого депутаты принимают решение о том, чтобы предоставить кандидату полномочия создать правительство. В этом случае состав нового кабинета должен быть представлен президенту в течение еще семи дней, после чего у главы государства будет три дня на его утверждение.

В среду евродепутат, член правления Центристской партии Яна Тоом заявила, что эта партия, за которую голосует большинство русскоязычных избирателей, а также праволиберальная Партия реформ договорились о создании нового правительства Эстонии. Тоом добавила, что в случае успеха переговоров новым премьер-министром станет лидер Партии реформ Каллас.

Формирование нового кабинета потребовалось после отставки с поста премьера лидера Центристской партии Юри Ратаса 13 января из-за коррупционного скандала с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco, как считает следствие, в обмен на пожертвования.