Все новости
Обновлено 

Назарбаев предложил своей партии вновь одобрить кандидатуру Мамина на пост премьера

Следует сохранить преемственность, считает первый президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 14 января. /ТАСС/. Первый президент Казахстана, председатель правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултан Назарбаев предложил фракции партии в новом созыве Мажилиса (нижней палаты) парламента поддержать кандидатуру нынешнего премьер-министра Аскара Мамина в качестве будущего главы правительства. Об этом сообщила пресс-служба Назарбаева по итогам его участия в заседании фракции.

"Мое мнение - следует сохранить преемственность. Несмотря на все трудности, правительство справилось со своей работой. На фоне всех остальных стран мы показали неплохие результаты. Если президент предложит Мамина Аскара Узакпаевича, то прошу фракцию поддержать его кандидатуру", - сказал Назарбаев.

Лидер партии также отметил, что депутатская фракция "Нур Отан" всегда была ведущей политической силой в парламенте. "Уверен, что так будет и впредь", - заключил Назарбаев.

Согласно конституции республики, правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. 55-летний Аскар Мамин возглавляет кабинет министров Казахстана с февраля 2019 года.

10 января в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По их итогам "Нур Отан" получила 71,09% голосов, что дает ей 76 из 98 мест в новом составе Мажилиса. В парламент прошли еще две партии - Народная партия Казахстана и Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), которые получат 10 и 12 мандатов соответственно. Всего в состав нижней палаты парламента входят 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Оставшихся девять парламентариев, в соответствии с законом, избрала 11 января Ассамблея народа Казахстана, которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о созыве 15 января первой сессии парламента в новом составе. До этого он говорил, что в этот день намерен выступить перед избранными депутатами.