Все новости

Кулеба назвал цель визита Сийярто в Киев

По словам главы украинского МИД, это был поиск выхода из кризиса между странами

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что цель визита на Украину министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который ожидается в конце января, - найти пути выхода из кризиса в отношениях двух стран. Об этом он сказал в четверг на брифинге.

"Визит сугубо политический. Цель - поиск путей преодоления кризиса, который возник в контексте вмешательства венгерских должностных лиц во время проведения местных выборов в прошлом году", - подчеркнул министр. "Я за дружбу, за поиск решений на принципах взаимоуважения. Если кто-то этого принципа не придерживается и выступает за "красные линии", он сразу будет получать пинок от Украины", - добавил он.

Ранее Кулеба сравнил отношения Киева и Будапешта с американскими горками, а вмешательство венгров в избирательный процесс во время местных выборов, которые прошли на Украине в конце октября 2020 года, назвал очередным спадом в двусторонних контактах. В конце 2020 года глава МИД Украины называл отношения с Венгрией в 2020 году провальными.

Обострение украинско-венгерских отношений

Отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия осенью 2017 года Верховной радой нового закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях страны является только государственный украинский язык. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать не соответствующим конституции закон "Об основах государственной языковой политики" от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального. Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих в Закарпатье, и заблокировал проведение заседаний Комиссии Украина - НАТО.

Очередное обострение произошло после обнародования в 2018 году скандального видео из венгерского консульства в Берегово, где жителям Закарпатья торжественно вручают паспорта соседнего государства. Сама процедура сопровождалась торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями не сообщать о получении документов украинским властям. За раздачу венгерских паспортов Украина выслала консула, Будапешт в ответ выслал первого секретаря консульского отдела посольства Украины.

Новые скандалы возникли минувшей осенью во время избирательной кампании по местным выборам на Украине. Киев обвинил Будапешт в открытой поддержке Партии венгров на выборах в областной совет Закарпатской области, а также действующего мэра города Берегово Золтана Бабяка. МИД Украины вручил послу Венгрии ноту протеста в связи с политической агитацией венгерских официальных лиц.

В конце ноября 2020 года сотрудники украинских спецслужб провели обыски у одного из лидеров венгерской общины в Закарпатье, председателя Партии венгров Украины (ПВУ) Василия Брензовича, а также в офисе партии ПВУ в Ужгороде, офисе благотворительного фонда "Эгана Эде" и здании венгерского института в Береговом. В спецслужбе такие действия объяснили возможным вмешательством фонда в политическую ситуацию на Украине. МИД Венгрии заявил о недопустимости таких мер и вызвал посла Украины в Будапеште Любовь Непоп, чтобы выразить недовольство действиями руководства Украины.