Все новости

В парламентскую оппозицию нового состава Мажилиса Казахстана вошли партии "Ак жол" и НПК

К одной из преференций парламентской оппозиции относится право возглавлять постоянный комитет Мажилиса, а также иметь своих представителей на должностях секретарей двух комитетов Мажилиса

НУР-СУЛТАН, 14 января. /ТАСС/. Партия "Ак жол" ("Светлый путь") и Народная партия Казахстана (НПК) вошли в парламентскую оппозицию нового состава Мажилиса (нижней палаты парламента) республики. Об этом сообщила пресс-служба Мажилиса в четверг по итогам консультаций руководителей фракций политических партий в парламенте.

"По итогам голосования и в соответствии с поданными в Мажилис уведомлениями в парламентскую оппозицию в VII созыве вошли депутаты от Демократической партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. К одной из преференций парламентской оппозиции относится право возглавлять постоянный комитет Мажилиса, а также иметь своих представителей на должностях секретарей двух комитетов Мажилиса", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что руководитель фракции правящей партии Казахстана "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурлан Нигматулин, глава фракции "Ак жол" Азат Перуашев и руководитель фракции НПК Айкын Конуров провели консультации, чтобы определить постоянные комитеты, в которые будут избираться председатель и секретари от парламентской оппозиции.

Понятие "парламентская оппозиция" закреплено действующим законодательством Казахстана, возможность войти в нее имеют прошедшие в Мажилис партии, набравшие наименьшее количество голосов. Для этого при регистрации в палате партия должна заявить о своей принадлежности к парламентской оппозиции.

10 января в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По их итогам "Нур Отан" получила 71,09% голосов, что дает ей 76 из 98 мест в новом составе Мажилиса. НПК набрала 9,1% и получит 10 мандатов, а "Ак жол" с 10,95% - 12. Еще две партии, принимавшие участие в выборах, не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Всего в состав нижней палаты парламента входят 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Оставшихся девять парламентариев, в соответствии с законом, избрала 11 января Ассамблея народа Казахстана, которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.