Все новости

Парламент Латвии рассмотрит поправки к конституции о семье как союзе мужчины и женщины

За передачу поправок проголосовало 47 депутатов, против выступили 25

РИГА, 14 января. /ТАСС/. Сейм (парламент) Латвии 14 января на заседании передал на рассмотрение профильных комиссий поправки к конституции страны, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза исключительно мужчины и женщины. За передачу поправок комиссиям проголосовало 47 депутатов, против выступили 25.

С соответствующим предложением выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Поясняя в дебатах поданные поправки к конституции, парламентарий от нацблока Янис Иесалниекс сослался на "общепринятую в обществе модель семьи". "Нельзя игнорировать мнение большей части общества и вводить чужие обычаи и нравы", - отметил он. По его словам, "родители не могут являться однополыми персонами".

Парламентарий Мария Голубева со своей стороны оценила предложенные поправки как попытку разделить семьи на правильные и неправильные и призыв к дискриминации. "Тем семьям, которые не соответствуют выдуманным идеалам отдельной группы людей, цинично указывают на их более низкое место в иерархии семей. Такое деление на семьи и не семьи противоречит уважению к человеку, Европейской хартии основных прав и свобод и ценностям демократического государства. Если поправки будут приняты, таким образом государство отдалится от тех жителей, чьи семьи не признаны благом", - сказала она.

По ее словам, эти поправки нацелены против однополых пар. "Инструментализировать конституцию, чтобы добиться выдавливания некой и так незащищенной группы из правового поля - не лучшая мысль. Поддержка включения в конституцию дискриминирующих поправок - это издевательство над принципами демократического европейского государства. Призываю отклонить эту провокацию", - отметила она.

На прошлой неделе нацобъединение подало в Сейм предложение о внесении в основной закон Латвии изменений, которые конституционно закрепляют понятие семьи, состоящей исключительно из женщины и мужчины. Против этой инициативы уже высказались местные теологи, религиозные деятели и ученые, а также отдельные политические силы. Премьер-министр Кришьянис Кариньш со своей стороны назвал предложение неуместным в период, когда республика борется с пандемией коронавируса, и заявил, что "сейчас не время обсуждать поправки к конституции".

Теги