Все новости
Обновлено 

НАТО обеспокоена усилением присутствия РФ в Балтии, на Черном море и в Северной Африке

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация "внимательно следит за усилением присутствия РФ"

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /ТАСС/. НАТО "чрезвычайно обеспокоена усилением присутствия России" в регионах Балтии, Черного моря и Северной Африки. Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Исламской Республики Мавритания (ИРМ) Мохамедом ульд Газвани.

"Реальность такова, что мы видим увеличение военного присутствия России в Балтии, регионе Черного моря и в Северной Африке. Это вызывает чрезвычайное беспокойство", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, "обеспокоена ли НАТО присутствием России в Ливии".

По словам Столтенберга, НАТО "внимательно следит за усилением присутствия РФ". "Это причина того, почему мы инвестируем больше в наши новые способности, адаптируем НАТО под более агрессивную Россию, которая увеличивает присутствие в Северной Африке и Ливии", - добавил он, обвинив также Москву "в финансировании наемников" в Ливии.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия Фаиза Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний объявил 12 декабря, что его вооруженные силы приступают к "решающей битве за столицу".

Командование ЛНА ранее неоднократно подчеркивало, что будет противостоять любой иностранной интервенции во внутренние дела Ливии, а также пригрозило топить суда и сбивать транспортные самолеты с военной помощью из Турции.