Все новости
Обновлено 

США вводят санкции против чиновников и военных КНР за действия в Южно-Китайском море

Госдепартамент вводит визовые ограничения в отношении граждан КНР, в том числе руководителей госпредприятий и официальных лиц Коммунистической партии, Народно-освободительной армии и Военно-морского флота

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят визовые ограничения в отношении представителей госпредприятий, официальных лиц Коммунистической партии Китая и военных, ответственных, по мнению Вашингтона, за милитаризацию Южно-Китайского моря. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"В соответствии с разделом 212 закона об иммиграции и гражданстве Госдепартамент вводит визовые санкции в отношении граждан КНР, в том числе руководителей государственных предприятий и официальных лиц Коммунистической партии, Народно-освободительной армии и ВМС, ответственных за строительство или милитаризацию спорных пунктов в Южно-Китайском море или за использование [методов] принуждения в отношении лиц в Юго-Восточной Азии, чтобы сдерживать их доступ к ресурсам, - отмечается в тексте. - Ближайшие члены их семей [чиновников и военных] также могут оказаться под санкциями".

По словам Помпео, США "заинтересованы в сохранении открытого и свободного Южно-Китайского моря". Госсекретарь напомнил, что Минторг США в четверг внес китайскую нефтегазовую корпорацию CNOOC в свой черный список. Глава Госдепа при этом оценил нефтегазовые ресурсы Южно-Китайского моря в $2,5 трлн. Американская сторона утверждает, что Китай направляет в акваторию с военным сопровождением свои суда для промысла и разведки недр.

КНР на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

Пекин неоднократно выражал протест в связи с односторонними действиями американской стороны.