Все новости
Обновлено 

Минторг США объявил РФ, КНР и Иран противниками в сфере коммуникационных технологий

Министр торговли США Уилбур Росс считает, что данные шаги защитят граждан и бизнес США от действий, которые могут "подорвать конфиденциальность и целостность личной информации и данных".

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Министерство торговли США выпустило распоряжение об обеспечении безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с которым Россия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР и Куба объявляются противниками в данной области. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении ведомства.

"Министр торговли [США] Уилбур Росс подписал сегодня распоряжение по обеспечению национальной и экономической безопасности, общественного здравоохранения при операциях в сфере информационно-коммуникационных технологий и услуг. Распоряжение обеспечивает устойчивость и доверие поставок таких технологий и в целях этого правила определяет шесть иностранных правительств или частных иностранных лиц в качестве противников: Китай, Россия, Иран, КНДР, Кубу и венесуэльский политик (президента страны - прим. ТАСС) Николас Мадуро", - отмечается в тексте.

По мнению министра, данные шаги защитят граждан и бизнес США от действий, которые могут "подорвать конфиденциальность и целостность личной информации и данных". Документ вступает в силу через 60 дней после обнародования.

Россия неоднократно предлагала США наладить диалог в сфере безопасности информационно-коммуникационных технологий. Москва также неоднократно отвергала бездоказательные утверждения американской стороны, в том числе высказывания о якобы имевшей место вредоносной деятельности российских структур в интернете. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с этим подчеркивала, что в действительности подходы России к использованию информационно-коммуникационных технологий "не имеют ничего общего с тем, как их пытаются представить в Вашингтоне".