Все новости

В Германии откроется съезд ХДС

На нем выберут нового председателя, который, вероятнее всего, поведет консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов на парламентские выборы осенью

БЕРЛИН, 15 января. /ТАСС/. Двухдневный съезд входящей в правящую в ФРГ коалицию партии Христианско-демократический союз (ХДС), членом которой является канцлер Ангела Меркель, открывается в пятницу. Впервые в истории страны политическое мероприятие столь крупного масштаба пройдет в онлайн-режиме. В субботу пройдут выборы нового председателя, который, вероятнее всего, и поведет консервативный блок ХДС/ХСС на парламентские выборы осенью этого года.

Выборы в Бундестаг, намеченные на 26 сентября, пройдут без участия Меркель. Она неоднократно заявляла, что не намерена больше выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства ФРГ и планирует по истечении срока полномочий уйти из политики. В конце 2018 года Меркель покинула пост председателя христианских демократов, но осталась канцлером.

Ход съезда и онлайн-голосования

Трансляция будет вестись из студийных помещений ХДС, которые расположены в берлинском выставочном центре. Там соберутся действующий председатель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь Пауль Цимиак, три кандидата и технический персонал. Следить за событиями 1 001 делегат съезда, журналисты и все заинтересованные смогут на сайте партии и по телеканалу Phoenix.

Делегатов определяют земельные организации ХДС. Их избирают на региональных, окружных и районных съездах партии. Число делегатов от того или иного земельного объединения зависит от числа входящих в него членов. Больше всего их будет от Северного Рейна - Вестфалии, поскольку это самая населенная земля ФРГ. К слову, премьер-министром региона является один из кандидатов, фаворит в борьбе за пост главы христианских демократов Армин Лашет. По одному делегату также направляют организации ХДС за рубежом.

Откроется мероприятие в 18:00 (20:00 мск) речью Крамп-Карренбауэр, затем к делегатам обратятся Меркель, руководитель баварских консерваторов - Христианско-социального союза (ХСС) - Маркус Зёдер, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На первый день запланированы выборы членов правления Европейской народной партии (ЕНП).

Основной день онлайн-съезда - суббота. Запланированы выступления председателя ЕНП Дональда Туска, канцлера Австрии Себастьяна Курца, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Делегаты выберут пятерых заместителей председателя партии, членов правления и президиума, а также казначея. Завершится съезд ключевым голосованием - по кандидатуре председателя ХДС.

Голосование будет проводиться на специальном портале, доступ к которому будет лишь у делегатов. Участники съезда получили что-то вроде одноразовых логинов и паролей, но не через интернет, а "надежным аналоговым способом". Исключено, что кто-то проголосует более одного раза. Безопасность обеспечит IT-фирма Gahrens+Battermann, чьи технологии имеют все необходимые сертификаты Федерального ведомства по безопасности информационной техники.

Результат онлайн-голосования будет объявлен в субботу, но его еще предстоит формально утвердить. Предполагается, что делегаты отдадут голос еще раз - по почте. Аналогового голосования требует партийный устав. Утверждены итоги будут 22 января, но сенсаций ждать не стоит. Все три кандидата договорились, что признают итоги онлайн-вотума уже 16 января, не дожидаясь подсчета писем.

Профиль кандидатов

На роль главы партии есть три претендента: премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц, а также глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттген.

Лашет был в прошлом году одной из самых заметных фигур в германской политике. Возглавляя самый густонаселенный регион в ФРГ, он постоянно находился в центре внимания на фоне борьбы с пандемией. Решения Лашета по борьбе с коронавирусом не всегда признавались правильными, что сказалось на его рейтингах. Однако ему на руку играет управленческий опыт - существенно более богатый, чем у конкурентов. При этом 59-летний политик является сторонником курса Меркель и, как считается, пользуется наибольшей популярностью среди однопартийцев. Как ожидается, в случае избрания он сохранит преемственность курса действующего канцлера и по отношению к России.

Второй кандидат - Фридрих Мерц - долгое время был вне политики. С 2000 по 2002 год он возглавлял фракцию консерваторов в Бундестаге, в 2004 году вышел из руководящих органов ХДС, а уже в 2009 году окончательно перешел в частный сектор. Он работал корпоративным адвокатом, а также возглавлял наблюдательный совет германского подразделения BlackRock - одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний. Политик был в тени почти 10 лет, для молодых членов ХДС он человек из далекого прошлого со слишком консервативными взглядами.

При этом Мерц популярен у бизнес-сообщества и по-прежнему имеет поддержку влиятельных однопартийцев. Он является убежденным сторонником поддержания добрых отношений между ФРГ и США. Одно время Мерц руководил организацией "Атлантический мост", поэтому во внешней политике, скорее всего, будет больше ориентироваться на Вашингтон.

У 65-летнего Мерца давние счеты с канцлером. Считается, что политику в свое время он покинул именно из-за разногласий с Меркель и все это время ждал возможности с ней поквитаться. Это подтверждается и тем, что в 2018 году, как только Меркель заявила, что складывает с себя партийные полномочия, он сразу же заявил, что возвращается в политику и хочет занять ее место. Впрочем, тогда делегаты избрали главой партии не его, а Крамп-Карренбауэр, которую называли протеже канцлера, и которая, как выясняется два года спустя, не оправдала ожиданий.

Норберт Рёттген начал внутрипартийную гонку в качестве аутсайдера, но за последние месяцы примерно сравнялся по популярности с более опытными коллегами. 55-летний политик обрисовал себя как человека, который хочет обновить партию. Он долгое время входил в ближайшее политическое окружение Меркель, пока она не уволила его в 2012 году с поста министра окружающей среды из-за поражения на выборах в Северном Рейне - Вестфалии. Позже он потерял должность заместителя председателя ХДС. С 2014 года он работает в парламентском комитете по международным делам, известен особо критичной по отношению к России позицией.

Внутренняя политика важнее внешней

В ходе ток-шоу на немецком телевидении и партийных конференций с участием ключевых претендентов обсуждалась в основном внутриполитическая повестка. В Германии граждан в первую очередь интересует, как поменяется и поменяется ли вообще политика христианских демократов в пенсионной и налоговой сферах, в области рынка труда и миграции. Так было и в прошлые годы, так сложилось и сейчас.

Основной упор пока делается на внутригерманских вопросах - и Лашет, и Мерц, и Рёттген перед съездом много говорили о борьбе с пандемией, помощи бизнесу, демографии, здравоохранении, гендерном равноправии и так далее. Лишь в последнем раунде, который прошел 8 января, стороны высказались о сотрудничестве с США, самоопределении Европейского союза, высказались насчет взаимодействия с Китаем. Тему России они пока не спешат поднимать.

Как правило, аспекты внешней политики прописываются в программе партии, которая обновляется перед выборами.