Все новости
Обновлено 

Президент Молдавии заявила, что хочет выстроить хорошие отношения с Россией

Майя Санду также сообщила, что рассчитывает на перезагрузку отношений с ЕС

КИШИНЕВ, 15 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду рассчитывает выстроить хорошие отношения с Россией, которые будут основаны на взаимном уважении и выгоде. Об этом она заявила в ходе состоявшейся в пятницу онлайн-встречи с дипломатическим корпусом республики.

"У нас обширные отношения с Россией, мы сотрудничаем во многих направлениях, тысячи наших граждан живут в РФ, у нас тесные торгово-экономические связи. Но есть ряд областей, в которых наши интересы отличаются. Мы должны продолжить переговоры по приднестровскому урегулированию, а также выполнению Россией обязательств по выводу войск с нашей территории. Я приложу все усилия, чтобы у нас были хорошие отношения, построенные на взаимной выгоде и уважении", - сказала Санду. При этом она подчеркнула, что "эти отношения зависят не только от Молдавии, но и от российских партнеров".

Санду также отметила необходимость развития более тесных связей с соседними Румынией и Украиной, с которыми, по ее мнению, необходимо "создать круг доверия для решения региональных проблем". Глава Молдавии также высказалась за перезагрузку отношений с Европейским союзом, более активное сотрудничество с США, Китаем, Турцией, Израилем.

Ранее Санду заявила, что отправится в Россию с визитом, когда будет получено приглашение, чтобы обсудить все вопросы двустороннего сотрудничества.

Отношения с ЕС

Санду также заявила, что хочет перезагрузить отношения с Европейским союзом. Так она прокомментировала запланированный на 18 января свой визит в Брюссель.

"Европейский союз - наш важный партнер, с которым нужно перезагрузить отношения. Мы хотим сделать это через сближение с ЕС путем демократических реформ, которые превратят Молдавию в европейскую страну", - сказала Санду и отметила при этом "важность сохранения хороших отношений и с другими партнерами Молдавии".

Санду выразила обеспокоенность тем, что в 2018 году ЕС заморозил финансовую помощь Молдавии из-за отсутствия прогресса в процессе внедрения реформ и многочисленных коррупционных скандалов, которыми сопровождались последние десять лет правления коалиции проевропейских партий. По ее словам, к 2020 году ситуацию удалось улучшить, однако руководству Молдавии "предстоит еще очень много сделать для возвращения расположения со стороны ЕС".

Глава Молдавии также отметила важность развития стратегических отношений с США. По ее мнению, Кишинев должен проявлять политическую и дипломатическую солидарность с США в тех вопросах, "в которых взгляды обеих стран совпадают, а Вашингтон рассчитывает на поддержку внешних партнеров".