Все новости
Обновлено 

"ВСМПО-Ависма" исключена из черного списка Министерства торговли США

В Минторге США сообщили, что российская корпорация, являющаяся крупнейшим в мире производителем титана, попала в список по ошибке
В плавильно-литейном цехе корпорации "ВСМПО-Ависма" Донат Сорокин/ТАСС
Описание
В плавильно-литейном цехе корпорации "ВСМПО-Ависма"
© Донат Сорокин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Российская корпорация "ВСМПО-Ависма", являющаяся крупнейшим в мире производителем титана, исключена из черного списка Министерства торговли США, она была внесена в него, как выяснилось, ошибочно. Об этом американский Минторг уведомил в размещенном в пятницу на своем сайте документе.

Из него следует, что власти США первоначально планировали включить корпорацию в перечень зарубежных "конечных пользователей военной продукции", в отношении которых применяются американские санкции, но затем решили этого не делать. Однако компания по ошибке все же попала в список. Теперь Минторг сообщил об исправлении этой оплошности.

В документе отмечается, что Минторг регулярно обновляет список (MEU List) зарубежных компаний, сотрудничающих, по данным США, с вооруженными силами своих стран и на этом основании лишающихся права на приобретение американских товаров, технологий и услуг. Корпорация "ВСМПО-Ависма" (Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO), как поясняется в уведомлении, удалена из указанного перечня по той причине, что это наименование дублирует другое - Korporatsiya VSMPO AVISMA, которое и рассматривалось в качестве "кандидата" на внесение в список, но не вошло в него, "так как было решено, что этот субъект не является "конечным пользователем военной продукции".

Помимо "ВСМПО-Ависма", из указанного списка исключено и российское предприятие ООО "Молот-Оружие", так как оно, согласно уведомлению, уже фигурирует в схожем, но не дублирующем MEU List перечне (Entity List), составляемом Бюро промышленности и безопасности Минторга.