Все новости
Обновлено 

Правительство Нидерландов уходит в отставку из-за скандала с детскими пособиями

Премьер-министр Марк Рютте в ближайшее время подаст официальное прошение об отставке королю Виллему-Александеру
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте EPA-EFE/BART MAAT
Описание
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
© EPA-EFE/BART MAAT

ГААГА, 15 января. /ТАСС/. Правительство Королевства Нидерландов в полном составе уходит в отставку из-за скандала с пособиями на детей. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции премьер-министр страны Марк Рютте.

По его словам, официальное прошение об отставке королю Виллему-Александеру будет подано позднее в пятницу.

"Государство не смогло выполнить свои обязанности по защите слабых, произошел серьезный сбой, - отметил Рютте, поясняя решение об отставке. - Невинные люди были признаны злоумышленниками, их жизни разрушены, а парламент был некорректно и не в полной мере проинформирован об этом".

В середине декабря прошлого года парламентский комитет опубликовал результаты расследования, которое свидетельствует, что многие родители были ошибочно обвинены Государственным налоговым и таможенным управлением Нидерландов в злоупотреблении системой детских пособий. В документе отмечается, что ошибки были совершены в отношении как минимум 9 тыс. семей, однако на самом деле их может быть гораздо больше. Вина за ситуацию возлагается на министров, госслужащих, депутатов парламента и даже суды, которые не помогли семьям, оказавшимся в крайне сложном финансовом положении после того, как их обязали выплатить обратно полученные ранее средства, а иногда и штрафы, в государственную казну. В некоторых случаях люди лишились домов, работы и права попечительства над своими детьми.

"Если целая система дает сбой, мы все должны понести ответственность за это", - подчеркнул Рютте. По его словам, стране необходима новая система пособий. "Такой ситуации не должно повториться", - добавил премьер.

Не без противоречий

Очередные всеобщие выборы запланированы в Нидерландах на 17 марта. Никаких изменений в отношении даты проведения голосования не ожидается.

Четыре партии, входившие в правящую коалицию, договорились, что кабинет министров продолжит полноценно функционировать по вопросам борьбы с пандемией коронавируса, и другим, которые не считаются противоречивыми. Решение же сложных вопросов, не связанных с пандемией, будет откладываться до тех пор, пока после мартовских выборов не будет сформировано новое правительство.

Исключение составляет лишь министр экономики и климата Эрик Вибес, которые отдельно подал в отставку и немедленно оставляет свой пост. Его обязанности временно будет исполнять министр инфраструктуры и управления водными ресурсами Кора ван Ниуэнхёйзен.

В экспертном сообществе решение об отставке было воспринято неоднозначно. Одни политологи считают, что у правительства не оставалось другого выбора, кроме как подать в отставку. Другие аналитики обращают внимание на то, что шаг, по сути, является символическим с учетом предстоящих через два месяца выборов, а стране, переживающей непростые времена из-за пандемии коронавируса, тем временем необходимо полноценное руководство. 

В новость были внесены изменения (17:20 мск) — добавлена информация по тексту.