Все новости

Навального пригласили выступить на заседании юридического комитета ПАСЕ

Среди участников встречи должен также присутствовать Христо Грозев, ведущий расследователь онлайн-портала bellingcat
Алексей Навальный Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ПАРИЖ, 15 января. /ТАСС/. Комитет Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека рассчитывает заслушать по видеосвязи Алексея Навального в ходе заседания, посвященного его отравлению. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба организации.

"Комитет <...> организует парламентские слушания в формате видеоконференции по теме "отравления Алексея Навального" во вторник, 19 января 2021 года в 10:30 по центральноевропейскому времени (12:30 мск), - говорится в документе. - Среди участников встречи, организованной в рамках подготовки доклада Жаком Мэром (Франция, "Альянс либералов и демократов за Европу"), должен также присутствовать Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией и Христо Грозев, ведущий расследователь онлайн-портала bellingcat. Дополнительные участники могут подтвердиться позже".

Алексей Навальный планирует 17 января вернуться в Россию из Германии, куда его доставили в августе на лечение после предполагаемой попытки отравления. 23 сентября Навальный был выписан из клиники, впоследствии обвинил в покушении на себя российские спецслужбы.

При этом, как сообщили журналистам в пресс-службе УФСИН по Москве, с 29 декабря он был "объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении его местонахождения". Такое решение было принято после того, как он несколько раз не явился в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию как условно осужденный по делу "Ив Роше". ФСИН также обратилась в суд для замены ему условного наказания на реальное.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Навальному и его брату Олегу по делу о хищениях средств компании "Ив Роше". Сам Навальный был осужден на 3,5 года заключения условно, его брат - на 3,5 года колонии общего режима. Они были признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и легализации денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору.