Все новости

Страницы Трампа в Facebook и Instagram разблокировали

Пока неизвестно, может ли действующий президент США публиковать новые посты
Президент США Дональд Трамп Spencer Platt/Getty Images
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Spencer Platt/Getty Images

ТАСС, 16 января. Руководство соцсетей Facebook и Instagram разблокировало в субботу личные учетные записи действующего президента США республиканца Дональда Трампа после их заморозки на фоне протестов в Вашингтоне.

Компания Facebook, которой принадлежат оба сервиса, не выпустила соответствующего заявления, однако аккаунты главы государства вновь стали доступны для просмотра. Последние записи на обеих страницах сделаны 6 января. Пока неизвестно, может ли Трамп публиковать новые посты.

На прошлой неделе компания приняла решение лишить президента возможности писать в Facebook и Instagram до истечения его полномочий 20 января, в день инаугурации избранного президента Джозефа Байдена. По мнению главы Facebook Марка Цукерберга, Трамп "намерен воспользоваться оставшимся временем пребывания на посту, чтобы мешать мирной и законной передаче полномочий" своему оппоненту на выборах.

6 января сторонники американского лидера ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Байден. Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства.

Компания Twitter из-за беспорядков на постоянной основе заблокировала аккаунт действующего президента, сославшись на нарушения Трампом правил, а также в связи с опасением, что он может попытаться спровоцировать беспорядки.