Все новости

В МИД Норвегии заявили, что разочарованы решением России выйти из ДОН

Норвегия совместно с другими участниками договора обсудит, каким образом этот документ может продолжать свое действие, сообщила глава норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде
Здание МИД РФ Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 16 января. /ТАСС/. Норвегия разочарована решением России о запуске процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН) и считает, что он служил как интересам РФ, так и других стран. Об этом сообщила в субботу глава норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде.

"Норвегия разочарована тем, что Россия намеревается выйти из договора. Этот договор является важным вкладом в снижение риска и поддержание нашей общей безопасности. Мы с беспокойством смотрим на то, как разрушаются механизмы контроля над вооружениями", - указала министр.

По ее словам, Норвегия вместе со своими союзниками и странами-соседями на Севере Европы "видит в договоре общую [для разных стран] структуру безопасности, которая служила так интересам союзников, так и России". Министр добавила, что Норвегия совместно с другими участниками договора обсудит, каким образом этот документ может продолжать свое действие.

В пятницу МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство обосновывает такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях - после выхода из него США. По завершении процедур соответствующее уведомление будет направлено депозитариям договора.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года при действующем президенте Дональде Трампе.