Все новости

Кандидат на должность главы ХДС Лашет пообещал защитить Германию от правого экстремизма

Кандидатами также являются бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц и глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттген

БЕРЛИН, 16 января. /ТАСС/. Германия должна защищаться от правого экстремизма и проявлений ненависти в обществе. Об этом заявил в субботу премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет, который является претендентом на должность главы Христианско-демократического союза (ХДС).

Выступая перед делегатами съезда консерваторов, он вспомнил о недавних событиях в Вашингтоне, когда протестовавшие ворвались в здание Конгресса США. "Многие думают, что у нас такое произойти не может, но и здесь мы видели имперские флаги на ступенях Бундестага", - сказал он. Политик имел в виду прошлогодние события в Берлине в ходе протестов против коронавирусных ограничений, когда манифестанты, среди которых были правые, перелезли через ограду перед зданием парламента и забрались на ступени.

"Мы не позволим правым террористам и разжигателям сломать нашу страну", - сказал Лашет.

О съезде и кандидате

Съезд проходит в онлайн-режиме, делегаты проголосуют по кандидатуре нового председателя во второй половине дня. Предполагается, что именно новый глава ХДС поведет консерваторов на парламентские выборы в 2021 году. Не исключено, что должности будут разделены - партию будет возглавлять один человек, а кандидатом в канцлеры выдвинут другого. Это будет решаться отдельно в течение ближайших месяцев.

В дополнение к интернет-голосованию состоится еще и голосование по почте. Цель - подтвердить онлайн-результаты. Но все три кандидата уже заявили, что признают текущий результат.

Лашет был в прошлом году одной из самых заметных фигур в германской политике. Возглавляя самый густонаселенный регион в ФРГ, он постоянно находился в центре внимания на фоне борьбы с пандемией. Решения Лашета по борьбе с коронавирусом не всегда признавались правильными, что сказалось на его рейтингах. Но его управленческий опыт существенно более богатый, чем у конкурентов. При этом 59-летний политик является сторонником курса Меркель и, как считается, пользуется наибольшей популярностью среди однопартийцев. Как ожидается, в случае избрания он сохранит преемственность курса действующего канцлера и по отношению к России.

Кроме него, кандидатами являются бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц и глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттген.