Все новости
Польша вступила в борьбу с блокадой контента в соцсетях и хочет вдохновить на нее ЕС
Польша вступила в борьбу с блокадой контента в соцсетях и хочет вдохновить на нее ЕС
Польша вступила в борьбу с блокадой контента в соцсетях и хочет вдохновить на нее ЕС
Польша вступила в борьбу с блокадой контента в соцсетях и хочет вдохновить на нее ЕС
Польша вступила в борьбу с блокадой контента в соцсетях и хочет вдохновить на нее ЕС

Польша вступила в борьбу с блокадой контента в соцсетях и хочет вдохновить на нее ЕС

© AP Photo/Alexander F. Yuan
На фоне событий в США и блокировки страниц Дональда Трампа в популярных социальных сетях польское правительство подготовило новый закон, запрещающий владельцам платформ удалять публикации или блокировать страницы пользователей, если их содержание не противоречит законодательству Польши

Власти страны разработали пакет мер и намерены вдохновить своим примером Европейский союз.

"Польские граждане, участвуя в дискуссии в интернете на площадках действующих в республике глобальных социальных сетей, должны иметь гарантированные правом принципы уважения их гражданских свобод, — сказал, представляя в пятницу детали проекта министр юстиции республики Збигнев Зёбро. — Чтобы сделать это реальностью, необходимо было создать правовые рамки, чтобы эффективно добиваться от соцсетей, часто глобальных игроков, уважения польского законодательства, прав и свобод польских граждан и пользователей интернета". "Сейчас соцсети сами решают, какие материалы удалять, какие страницы блокировать", — подчеркнул он.

В законопроекте, в частности, предусмотрено создание Совета защиты свободы слова, состоящего из избираемых Сеймом (нижней палатой парламента) на шестилетний срок пяти экспертов, которые будут следить за соблюдением действующими на территории Польши соцсетями конституционных прав пользователей. Совет будет в досудебном порядке рассматривать случаи блокады контента в интернете и причины удаления той или иной публикации.

Польский законопроект предусматривает возможность подавать жалобу в суд в электронном формате на удаление контента тем или иным порталом, которая должна быть рассмотрена в течение семи дней. Для этих целей планируется создать отдельный суд по охране свободы слова по примеру судов, занимающихся интеллектуальной собственностью. Решение суда должно выполняться немедленно. В противном случае на портал может быть наложен штраф в размере от 50 тыс. злотых ($13,5 тыс.) до 50 млн злотых ($13,5 млн).

Проект предусматривает также возможность пожаловаться в суд на нарушение в интернете личных прав неизвестным пользователем без предоставления данных ответчика. Достаточно указать URL-адрес, по которому был опубликован оскорбительный контент, дату и время публикации, а также название профиля пользователя.

Актуальность

Законопроект об охране свободы слова в интернете начал разрабатываться в Минюсте Польши год назад. В последние дни динамику обсуждению этого проекта придали события в США, где Twitter на постоянной основе закрыл доступ к личной учетной записи Трампа, утверждая, что тот нарушает правила соцсети, а также может попытаться спровоцировать беспорядки. Кроме того, заявлялось, что уходящего президента лишили возможности размещать публикации в Facebook и Instagram до истечения его полномочий. В свою очередь, американская компания Apple временно удалила из своего магазина мобильных приложений App Store сервис микроблогов Parler, популярный среди людей, поддерживающих действующего американского лидера.

Куратор польского законопроекта, заместитель министра юстиции Польши Себастиан Калета назвал эти действия недопустимой цензурой. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил убеждение, что в интернете должно быть разрешено все, что не запрещено. Учитывая теплые отношения польских властей с администрацией Трампа, такая реакция не представляется случайной.

По словам Моравецкого, владельцы соцсетей не могут действовать вне права. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы определить рамки функционирования Facebook, Twitter, Instagram и других подобных платформ", — добавил он. "Нет и не может быть согласия на цензуру: ни государственную, как это было раньше в Польской Народной Республике, ни частную, как это вводится сегодня. Свобода слова — суть демократии. Поэтому мы должны защищать это. Какие взгляды верны, а какие нет, не могут решать ни алгоритмы, ни владельцы корпоративных гигантов", — сказал премьер.

"Свобода слова — это фундаментальная свобода, которая делает возможным функционирование здоровой демократии. Когда она ограничивается частными организациями, нужно спрашивать себя, каков будет результат и должны ли они иметь возможность вмешиваться в публичные дебаты на своих веб-сайтах? Левые силы внезапно стали противниками регулирования государством деятельности крупных корпораций, а либералы не видят ничего плохого в ограничении свободы слова. Почему? Цель этих мер — ограничить распространение консервативных идей", — подчеркнул Калета.

Подать пример

Как отмечают польские наблюдатели, на фоне происходящего в США Польша сейчас будет активно лоббировать свой подход к защите свободы слова в интернете в Европейском союзе. Премьер Моравецкий уже дал понять, что это будет для него одним из приоритетных направлений.

В интервью влиятельной газете Rzeczpospolita, отвечая на вопрос о том, чем польский законопроект отличается от западных аналогов, Калета указал, что авторы в Польше делают упор не на быстрое удаление контента, а на отсутствие чрезмерной цензуры благодаря возможности отстаивать свои права перед соответствующими государственными органами. "В некоторых странах, например в Германии, законы служат удалению контента, который был признан незаконным, в данном случае министром юстиции. Предоставления таких полномочий польскому министру юстиции мы не планируем", — сказал он.

По словам представителей правящего в Польше лагеря, после имевшего место в декабре представления общественности положений нового польского законопроекта интерес к этой инициативе проявили в разных странах. "Мы хотим первыми сделать невозможной цензуру законного контента", — указывают они.

Министр Зёбро на последней пресс-конференции выразил надежду, что польский подход "впишется в европейские решения, над которыми работает Евросоюз". "Я убежден, что с польской стороны это может стать определенным вдохновляющим моментом для решений, которые в будущем будут приниматься в рамках Евросоюза", — сказал он.

"Шкурный интерес"

В оппозиционных польских СМИ комментаторы указывают, что правящие в Польше правые консервативные элиты, продвигая новую инициативу, действуют исключительно в своих интересах, чтобы предотвратить блокаду страниц своих сторонников в социальных сетях и избежать американского сценария.

"Тут речь может идти о трех вещах: защита политиков нынешней власти, поддержка крайне правых и передача социальных сетей под политический контроль "Объединенных правых". Чтобы Facebook или Twitter случайно не забрали у них их мегафон, как у Трампа", — пишет портал polityka.pl. По мнению издания, "Зёбро искренне верит в теорию заговора о том, что интернет-гиганты поддерживают левых и преследуют правых, а платформы, которыми они управляют, защищают свободу слова только для тех, кто придерживается либеральных взглядов, и душат свободу слова для своих оппонентов".

На этом фоне примечательно, что законопроект о свободе слова в интернете положительно оценивают многие не поддерживающие действующую власть политики и наблюдатели. В частности, польский омбудсмен Адам Боднар подтвердил, что уже давно выступает за появление такого механизма контроля и не изменил свою позицию.

На практике

Впереди у польского законопроекта обсуждение в правительстве и парламенте — путь, который может оказаться довольно быстрым, учитывая поддержку премьера и большинство в нижней палате парламента, которым располагает партия власти. По дороге многие положения этой инициативы могут уточняться и модифицироваться, обрастать деталями. Пока же применение новых норм на практике остается не до конца ясным.

В частности, непонятно, что будет, например, с признанным законным в Польше твитом, который ранее был удален по принятому в США решению? Будет ли он доступен только в республике после восстановления в правах? Сколько будет длится эта процедура?

Ирина Полина, Варшава