Все новости
Обновлено 

В Японии назначили министра, ответственного за проведение вакцинации от коронавируса

Премьер-министр Ёсихидэ Суга сообщил, что сама вакцинация "по возможности начнется до конца февраля"

ТОКИО, 18 января. /ТАСС/. Бывший глава МИД и Министерства обороны Японии, а ныне министр, ответственный за проведение административной реформы, Таро Коно станет также министром, отвечающим за процесс вакцинации жителей страны от коронавируса. Об этом в понедельник журналистам сообщил премьер-министр Ёсихидэ Суга.

"Я распорядился назначить министра [Таро] Коно ответственным за проведение вакцинации", - отметил он. Суга также подчеркнул, что сама вакцинация "по возможности начнется до конца февраля".

"В настоящее время мы ведем необходимую подготовку", - заявил глава японского правительства и добавил, что в процессе осуществления вакцинации населения будут задействованы силы самообороны страны.

На первом этапе вакцинация населения Японии должна будет охватить около 50 млн человек. В первую очередь это будут примерно 4 млн медицинских и социальных работников, которые чаще всего общаются с заболевшими. Во вторую очередь будут вакцинироваться лица старше 65 лет - примерно 36 млн человек. Затем кампания распространится на 8,2 млн жителей Японии с хроническими заболеваниями. Им будет предложено самостоятельно подать заявления на первоочередную вакцинацию. В эту категорию не предполагается включать беременных женщин, поскольку в Японии пока не имеется подтвержденных данных о характере воздействия на них вакцин.

18 декабря 2020 года американская фармацевтическая компания Pfizer подала заявку в японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния на сертификацию своей вакцины от коронавируса. В случае одобрения правительством разработка Pfizer станет первым препаратом от коронавируса, применение которого будет разрешено в Японии. В начале декабря японские власти приняли закон о бесплатной вакцинации всех жителей страны от COVID-19.

Япония ранее подписала контракты с Pfizer, а также с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca и американской биотехнологической фирмой Moderna на поставку в будущем препаратов от коронавируса.