Все новости

Конте заявил, что готов продолжать выполнять свои обязанности во главе кабмина Италии

Премьер-министр республики также попросил поддержки в парламенте

РИМ, 18 января. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил республике свои услуги в качестве главы правительства и попросил поддержки в парламенте.

"Я заканчиваю работу над политическим соглашением, которое поможет создать условия для укрепления правительственной команды. Учитывая важные задачи на международном уровне, я не намерен без особой необходимости оставаться исполняющим обязанности министра сельского хозяйства, а также готов делегировать функции по контролю над спецслужбами соответствующим ведомствам", - заявил премьер в понедельник, выступая в нижней палате парламента по вопросу о политическом кризисе после выхода из правящей коалиции небольшой партии "Живая Италия", что фактически лишает кабинет поддержки парламентского большинства.

Конте отметил, что не видит возможности для длительного правительственного кризиса в момент, когда перед страной стоят важнейшие первоочередные задачи. Укрепление власти Конте было одной из претензий к нему бывших союзников из "Живой Италии".

"Построим правительство, открытое для всех, кому важна судьба Италии", - сказал Конте.

После выхода из правительства двух министров из "Живой Италии" бывшего премьер-министра Маттео Ренци, включая министра сельского хозяйства Терезы Беллановы, встал вопрос о сохранении большинства у правящей коалиции в составе "Движения "5 звезд" и Демократической партии. Конте решил практическим путем проверить это, поставив вопрос о доверии его кабинету и рассчитывая на поддержку представителей других политических сил. Если в нижней палате вопрос стоит не так остро, то в Сенате (верхней палате) без сенаторов "Живой Италии" для большинства не хватает несколько голосов. Выступление Конте и голосование в Сенате запланированы во вторник. Результаты голосования по вопросу о доверии в нижней палате парламента станут известны в понедельник к вечеру.