Все новости
Найти источник заражений.
Найти источник заражений.
Найти источник заражений.
Найти источник заражений.
Найти источник заражений.
Пандемия COVID-19

Найти источник заражений. Что известно о расследовании ВОЗ в Китае?

Сотрудники ВОЗ в аэропорту города Ухань
© AP Photo/Ng Han Guan
Команда экспертов провела в КНР почти месяц, пытаясь выяснить причины возникновения коронавируса

С тех пор как новый вирус, обнаруженный на уханьском рынке, начал стремительно распространяться по планете, прошло уже больше года. За это время им заразились десятки миллионов людей, миллионы погибли. Начавшаяся пандемия перевернула с ног на голову жизнь всего человечества. Ученые и специалисты спорят не только о том, как долго этот вирус еще будет угрожать миру, но и о том, откуда же он все-таки взялся и как попал в организм человека.

Для того чтобы лучше понять, как распространялся вирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отправила в Китай группу экспертов, которая провела там свое расследование. Его результаты должны не только помочь установить происхождение SARS-CoV-2, но и обезопасить мир от новых пандемий. 

"Мы ищем ответы, которые могут спасти нас в будущем, — не виноватых", — заявлял главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан перед началом миссии.

План работы для прибывшей группы был составлен еще в июле 2020 года при участии двух посещавших Китай экспертов ВОЗ. 

В центре внимания — Ухань 

Самолет авиакомпании Scoot из Сингапура приземлился в международном аэропорту Уханя 14 января в 11:05 по местному времени. На его борту находилось 13 экспертов ВОЗ из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама. Еще один эксперт прибыл позднее, так как заканчивал прохождение тестирования на COVID-19.

После 14-дневной самоизоляции делегация направилась в Ухань, где и начались поиски источника заражения коронавирусом. Именно из этого города в центральной части Китая в декабре 2019 года начали приходить первые новости о вспышках неизвестной пневмонии. 11-миллионный Ухань также первым пострадал из-за разразившейся эпидемии и пережил жесткий 76-дневный карантин. 

​​​​​"Мы фокусировались и старались изучить начальную стадию пандемии в Ухане, где вирус явно циркулировал в декабре 2019 года", — рассказала журналистам эксперт из группы ВОЗ, глава отдела вирусологии Медицинского центра Университета Эразмус (Роттердам, Нидерланды) профессор Марион Купманс.

Вероятный источник

Как пишет газета The Wall Street Journal, основным источником происхождения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, принято считать один из тысяч коронавирусов летучих мышей: два его ближайших родственника находили у этих животных в юго-западной китайской провинции Юньнань. Однако эксперты ВОЗ не обнаружили коронавирус в дикой природе, несмотря на схожесть форм, выявленных у летучих мышей и панголинов. Специалисты сомневаются, что SARS-CoV-2 напрямую передался человеку от летучих мышей.

"Вирус может происходить от естественного хозяина-переносчика. Но Ухань не является местом, где летучие мыши собираются в больших количествах, поэтому в самом начале вспышка в Ухане вряд ли произошла в результате передачи вируса людям от летучих мышей, но, возможно, распространение было вызвано другими животными", — отметил Питер Бен Эмбарек, глава группы, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности. 

То есть речь идет о промежуточном звене. По одной из основных версий, вирус мог находиться в замороженном мясе дикого животного. 

Рынок "Хуанань"

Расследование ВОЗ в Ухане началось на рынке морепродуктов "Хуанань", где и мог появиться нулевой пациент. Хотя теперь уже известно, что случаи заражений в декабре 2019 года наблюдались и на других уханьских рынках. 

"Еще часть заболевших не была связана с рынками в принципе", — подчеркнул проректор Института общественного здравоохранения и валеологии Университета Цинхуа и компании "Ванькэ" Лян Ваньнянь.

Основной вопрос, на который необходимо получить ответ, — попал ли вирус в организм человека от животного с рынка или же рынок просто оказался первым эпицентром вспышки. Вполне возможно, что до первых госпитализаций в Китае могли быть сотни бессимптомных заражений. Хотя нет никаких доказательств того, что коронавирус нового типа был в Ухане до декабря 2019 года.

Пока специалисты не обладают достаточными данными, чтобы понять, как коронавирус нового типа попал на рынок "Хуанань". Чтобы лучше восстановить картину ранних стадий заражений, эксперты собрали образцы и изучили показания очевидцев. 

Всего ВОЗ выявила около 500 различных видов животных, которые потенциально могут переносить вирус, а потому признает, что установить нулевого пациента, может, уже и не получится.

"Возможно, нам и не удастся выявить нулевой случай, — отметила эксперт организации Мария ван Керкхове. — Но мы будем использовать все научные возможности и проводить необходимые исследования".

Институт вирусологии

Другим важным местом, которое могло прояснить ситуацию, стал Уханьский институт вирусологии, где находится большой генетический архив коронавирусов летучих мышей, созданный после эпидемии SARS 2003 года. Для экспертов ВОЗ особый интерес представлял доступ к лабораторным журналам и данным как младших, так и старших научных сотрудников, а также к протоколам безопасности при сборе, хранении и анализе проб.

Как недавно заявляла австрийский микробиолог Россана Сегрето, не исключено, что новый коронавирус мог попасть в окружающую среду из-за инцидента в закрытой лаборатории. Многие другие ученые неоднократно опровергали эту версию, называя ее конспирологической. Тем не менее даже в этом случае гипотеза о лабораторном происхождении SARS-CoV-2 требовала формальной проверки.

В мае президент США Дональд Трамп предположил, что коронавирус мог покинуть Уханьский институт вирусологии из-за некомпетентности персонала. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин тогда заявила, что предположения об утечке вируса из-за "глупой ошибки в Китае" противоречат действительности.

Первые выводы комиссии показали, что версия о лабораторном происхождении нового коронавируса "крайне маловероятна". 

"Результаты наших исследований указывают на то, что гипотеза о лабораторном инциденте является крайне маловероятной, чтобы объяснить появление вируса среди людей. Таким образом, эта гипотеза не будет использоваться в нашей дальнейшей работе над изучением того, откуда произошел [этот] вирус", — заявил Питер Бен Эмбарек.

Участие Пекина

Как ранее сообщали журналисты Associated Press, правительство КНР строго контролирует все научные исследования, связанные со вспышкой коронавируса, и запрещает исследователям общаться с прессой. 

Даже визит экспертов ВОЗ пришлось согласовывать несколько месяцев. Как объяснили в самом МИД КНР, это произошло из-за "специфики официальных процедур в условиях пандемии". Глава ВОЗ даже выражал публичное сожаление по поводу того, как долго Китай готовился к приезду группы. 

Государственные китайские СМИ нередко указывают на то, что вирус мог появиться за пределами страны. В Пекине даже требовали от ВОЗ провести расследование этой версии. Как отметили эксперты организации, такая информация пока не доказана.

"Были найдены несколько публикаций, в которых говорится, что во Франции и Италии вирус циркулировал в декабре 2019 года, может быть, в конце ноября. Однако утверждать это сложно, так как методология [для установления этого] неподтвержденная, они [публикации] не предоставляют полных доказательств возможной циркуляции вируса", — указала Марион Купманс.

Объявляя о визите экспертов, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь завил, что "отслеживание коронавируса — это непрерывный процесс, который может затронуть множество стран и регионов".

Ранее этот же дипломат допускал, что коронавирусную инфекцию в Ухань могли занести американские военные. Не так давно посол Китая в США Цуй Тянькай предложил Соединенным Штатам допустить в страну комиссию ВОЗ в рамках их расследования. Вскоре с таким предложением выступил и МИД КНР.

Миссия ВОЗ

В свою очередь, в ВОЗ заявляют о тесном сотрудничестве с китайской стороной и говорят о полном доступе ко всем запрошенным объектам.

"Нас спросили, где мы хотим побывать. Мы предоставили принимающей стороне список. Как видите, судя по тому, где мы были, мы побывали во всех ключевых местах", — сообщил в интервью агентству Associated Press доктор Питер Дасзак. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы окончательно установить происхождение вируса, вероятно, потребуются годы.

Сообщения о том, что комиссия вряд ли сможет дать исчерпывающие ответы на все вопросы, звучали и от других представителей делигации.

"Лично я не ожидаю того, что все прояснится после этой поездки. Но это действительно важный шаг вперед", — говорил вьетнамский биолог Хунг Нгуен.  

Предварительные выводы о месяце работ в Китае эксперты ВОЗ представили на трехчасовом брифинге в Ухане 9 февраля. После этого команда покинула страну.

Дмитрий Беляев