Все новости
Обновлено 

Блинкен заявил, что новая администрация США считает Россию вызовом

Кандидат на пост госсекретаря США также считает неприемлемой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 и убежден в необходимости рассмотреть целесообразность дополнительных санкций против Анкары
Энтони Блинкен Alex Edelman/Pool via AP
Описание
Энтони Блинкен
© Alex Edelman/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. Руководители новой американской администрации считают, что шаги и политика России представляют собой вызов для Соединенных Штатов, и намерены уделять данному вопросу значительное внимание. Об этом заявил во вторник кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен, выдвинутый ранее избранным американским президентом Джозефом Байденом.

"Мы говорили о ряде вызовов. Вызов, который представляет собой Россия по целой серии фронтов, - один из тех, что являются неотложными. <...> Обсудить предстоит многое. И это находится в самом верху повестки дня заступающей администрации [США]", - сказал Блинкен. Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Покупка Турцией С-400

Блинкен считает неприемлемой покупку Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 и убежден в необходимости рассмотреть целесообразность дополнительных санкций против Анкары.

"То, что Турция сделала, купив С-400, будучи при этом союзницей по НАТО, это неприемлемо. Сама идея о том, что наш так называемый стратегический партнер на самом деле ведет себя в одном русле с одним из наших основных стратегических соперников, Россией, неприемлема", - считает он. Блинкен выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

"Я думаю, нам надо взглянуть на то, какое влияние оказали существующие санкции, и определить, нужно ли делать что-то дополнительно", - добавил он.

По словам Блинкена, Турция в некоторых случаях действует не как союзник США.

"Мы очень трезво оцениваем [президента Турции Тайипа] Эрдогана, - отметил Блинкен.- Проблема в том, что Турция - союзное государство, которое не действует в некоторых случаях так, как должен действовать союзник. Это весьма серьезная проблема для нас, но мы очень реалистично оцениваем ситуацию".

Действия Китая в отношении уйгуров

Блинкен согласен с оценкой действующего госсекретаря Майкла Помпео, характеризовавшего ранее действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе как "геноцид" и "преступления против человечности".

"Это и моя оценка тоже", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. Блинкен выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Заявление Помпео было распространено за день до смены администрации в Вашингтоне. 

Политика США в отношении Венесуэлы и КНДР

Блинкен считает что политика администрации Дональда Трампа в отношении Венесуэлы не дала результатов, США следует укрепить взаимодействие с союзниками в этом вопросе, а также изучить вопрос о новых санкциях в отношении Венесуэлы. 

"В последние годы в отношении Венесуэлы были предпринят ряд мер, в частности, Хуан Гуайдо был признан в качестве временного президента, а Национальная Ассамблея - в качестве единственного демократически избранного органа, - отметил он. - Эти меры нацелены на то, чтобы усилить нажим на диктаторский режим Мадуро, и на то, чтобы взаимодействовать с нашими союзниками и партнерами. Однако все эти усилия, которые я поддерживаю, совершенно очевидно не дали результата".

По словам Блинкена, после слушаний по утверждению его кандидатуры в Сенате он хотел бы обсудить вопрос о политике в отношении Венесуэлы с членами сенатского комитета по иностранным делам. "Нам необходима такая политика, которая позволила бы восстановить демократию в Венесуэле, начиная со свободных и справедливых выборов, - подчеркнул он. - Вопрос в том, как мы сможем этого добиться. Думаю, что один из путей состоит в укреплении взаимодействия с теми странами, которые разделяют наш подход и, возможно, нам следует изучить вопрос о более эффективном и целенаправленном применении санкций".

Блинкен сообщил, что администрация Байдена намерена провести переоценку всего существующего подхода к политике в отношении КНДР. 

"Я думаю, что нам надо провести переоценку, и мы намерены провести переоценку всего подхода к политике в отношении КНДР, потому что это сложная проблема, <...> и эта проблема стала только хуже", - убежден выдвинутый Байденом кандидат.

"Первое, что мы сделаем, - пересмотрим весь подход с точки зрения того, какие у нас есть варианты действий, которые могут быть эффективны для усиления давления на Северную Корею, чтобы она села за стол переговоров", - добавил он

Расширение НАТО

Блинкен считает, что США должны держать двери Организации Североатлантического договора (НАТО) открытыми для таких стран, как Грузия.

"Если страна типа Грузии способна выполнять требования членства и если она может внести вклад в нашу коллективную безопасность, то, да, дверь [НАТО] должна быть открытой", - заявил Блинкен. Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

На это сенатор Рэнд Пол (республиканец, от штата Кентукки) указал Блинкену, что подобная политика потенциально чревата возникновением вооруженного конфликта с Россией, поскольку представляет собой неуклонное расширение НАТО на восток к ее рубежам. "Я в действительности думаю обратное, сенатор. Применительно к членству в НАТО есть очень хорошая причина, из-за которой Россия доказала свою агрессивность в отношении стран, в действительности не входящих в НАТО и не находящихся под этим зонтиком", - утверждал в ответ Блинкен.

Помощь Украине

Блинкен заявил, что США должны оказывать помощь Украине как из-за ее взаимоотношений с Россией, так и в борьбе с коррупцией и укреплении государственных органов управления.

"Находясь на государственной службе, я много времени уделял вопросу об Украине, - отметил Блинкен. - Я разделяю мнение о необходимости помощи Украине, в первую очередь для того, чтобы противостоять агрессии со стороны России в том, что касается попытки аннексии Крыма и, конечно же, ситуации в Донбассе, на востоке Украины. Я поддерживал инициативу об оказании помощи поставками оружия, но следует учитывать и то, что, в то время как Россия является внешним врагом, внутренними врагами являются коррупция, отсутствие четко функционирующих органов, способных эффективно управлять страной".

"Мы должны оказать помощь Украине в этом вопросе, поскольку даже в том случае, если нам будет сопутствовать успех в том, чтобы сдерживать Россию, сохранение внутренней угрозы будет мешать построению демократии", - добавил кандидат на пост госсекретаря США.

"Я решительно поддерживаю программу поставок на Украину оборонительного оружия и программу подготовки военнослужащих, - добавил он. - Эти программы были действительно успешными при нескольких американских администрациях".

По словам Блинкена, "на первом этапе конфликта на Украине Россия сумела весьма эффективно использовать информацию как оружие". "Россия весьма эффективно использовала информацию для того, чтобы скрыть реальную картину происходящего и снять с себя ответственность, - продолжал он. - После этого Госдепартамент получил средства и возможности для того, чтобы противодействовать такой кампании, и в случае, если моя кандидатура будет утверждена, я добьюсь того, что у Госдепартамента будут эффективные средства для деятельности и мы привлечем таланты и опыт для использования этого потенциала".

Об инаугурации Байдена

Инаугурация Байдена состоится в Вашингтоне 20 января в полдень по местному времени (20:00 мск). Демократ Байден сменит в Белом доме республиканца Дональда Трампа, находившегося у власти в США с января 2017 года. Трамп шел на второй срок пребывания у власти, но проиграл президентские выборы, состоявшиеся в США в ноябре минувшего года.