Все новости
Обновлено 

Кандидат в шефы Пентагона заявил о готовности к более тесному сотрудничеству с Россией

Ллойд Остин также считает, что "для эффективного сдерживания" потенциала России США должны поддерживать в боеспособном состоянии традиционные и ядерные вооружения
Ллойд Остин  Jim Lo Scalzo/Pool via AP
Описание
Ллойд Остин
© Jim Lo Scalzo/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 20 января. /ТАСС/. Отставной американский генерал Ллойд Остин заявил во вторник, что в случае утверждения шефом Пентагона намерен "оставить открытой дверь" для более тесного сотрудничества с РФ в сферах, представляющих взаимный интерес.

"Если меня утвердят, я буду искать пути, чтобы предотвратить опасную эскалацию напряженности, твердо стоять на защите наших интересов и ценностей, и оставлю дверь открытой для большего сотрудничества с РФ в сферах, представляющих взаимный интерес", - говорится в письменных ответах Остина на вопросы членов комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса. В числе таких областей для потенциального сотрудничества Остин выделил контроль над вооружениями, борьбу с терроризмом, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, а также разрешение военных конфликтов в местах, где российские и американские войска действуют в непосредственной близости друг от друга.

При этом он подчеркнул, что главная задача в сфере безопасности со стороны США "заключается в сдерживании России от действий против жизненно важных американских интересов, в том числе защита наших союзников от [российской] военной агрессии". Остин добавил, что, по его мнению, Москва для достижения своих геополитических целей использует такие средства, в том числе и военные, которые противоречат американским интересам и международному праву.

Продление ДСНВ

Остин счиатет, что продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) отвечает интересам национальной безопасности США. 

"Да, я так думаю, и избранный президент [Джозеф] Байден тоже", - сказал отставной генерал Остин в ответ на соответствующий вопрос законодателей. "Контроль над ядерными вооружениями отвечает интересам национальной безопасности США", - добавил Остин.

Он также, по сути, высказался против потенциальных сокращений американского ядерного арсенала в одностороннем порядке. "Считаю, что национальным интересам США и их союзников и партнеров отвечает стремление к официальным проверяемым соглашениям по контролю над вооружениями, сокращающим ядерные угрозы со стороны России и Китая", - подчеркнул кандидат в шефы Пентагона.

Кроме того, он назвал "очень важной стратегической задачей" стремление США добиться введения ограничений в отношении российского тактического ядерного оружия.

Остин также подтвердил намерение изучить программу ядерной модернизации США, реализация которой началась еще при американской администрации во главе с президентом Бараком Обамой. При этом претендент на пост главы Минобороны США предупредил, что будет стремиться к обеспечению того, чтобы данная программа была "экономически оправданной". В то же время Остин охарактеризовал модернизацию ядерного потенциала США как "явный критически важный приоритет в сфере национальной безопасности".

Сдерживание России

Остин считает, что Россия будет оставаться "реальной угрозой" для США на годы вперед. 

"Россия, вероятно, будет оставаться реальной угрозой на годы вперед, пользуясь открытостью США и вбивая клинья между США и их партнерами", - утверждал он.

Остин заявил, что Европе потенциально угрожают возможные усилия России "по подрыву европейской безопасности" в сочетании с последней модернизацией ей своих вооруженных сил, в том числе ядерных.

"В [зоне ответственности] Европейского командования Вооруженных сил США наибольший военный риск связан с агрессивным поведением России, направленным на подрыв европейской безопасности, в сочетании с ее военной модернизацией", - утверждается в письменных ответах Остина на вопросы членов комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса. По его словам, речь идет о крылатых ракетах дальнего действия, подводных возможностях ВС РФ, ее киберпотенциале, "а также разработке и развертывании так называемых новых ядерных систем и большом и разнообразном арсенале нестратегического ядерного оружия".

В случае своего утверждения Остин пообещал более детально изучить вопрос безопасности в Европе и при необходимости принять соответствующие решения.

Ранее РФ отвергала все утверждения американцев и европейцев о попытках Москвы дестабилизировать ситуацию в Европе.

Ядерные вооружения

Остин заявил, что "для эффективного сдерживания" потенциала РФ Соединенные Штаты должны поддерживать в боеспособном состоянии традиционные и ядерные вооружения.

"Важно, чтобы мы вместе с нашими союзниками сохраняли боеспособность обычных вооруженных сил и ядерных сил для обеспечения наиболее эффективного сдерживания российской агрессии", - считает он. Остин подчеркнул, что Вооруженные силы США должны всегда оставаться "смертельно опасными, жизнеспособными, мобильными и боеготовыми". В случае утверждения на пост главы Пентагона Остин пообещал убедиться в том, что американские войска имеют все возможности для сдерживания России.

По словам Остина, Пентагон в настоящее время вместе со своими союзниками в Европе и НАТО уже предпринимает усилия по сдерживанию РФ. На посту главы оборонного ведомства он пообещал убедиться в том, что у американских военных достаточно политических и иных ресурсов для реализации этой задачи. Кандидат на пост главы Пентагона также заявил, что Россия, по его мнению, для укрепления своего геополитического влияния использует как жесткую, так и мягкую силу, поэтому эффективное противодействие этому требует комплексного подхода с привлечением не только военных союзников США, но и дипломатии.

Обвинения в кибератаках

Остин считает, что Россия "должна понести ответственность", если американские спецслужбы выступят с утверждением о ее причастности к массовым кибератакам, которые произошли в США.

Ему задали вопрос по поводу приписываемой России причастности к массовым кибератакам на федеральное правительство США. "Я искренне верю, что, если ФБР и АНБ (Агентство по национальной безопасности) признают это за Россией, они припишут эту деятельность России, и если это так, я думаю, что Россия должна понести ответственность. Это мое личное убеждение", - утверждал отставной генерал. Он также подчеркнул, что в случае своего одобрения на пост министра обороны готов осуществить обстоятельный анализ деятельности ВС США в киберпространстве.

Программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds, среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, "любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах".

Сокращение военного преимущества США

Остин считает, что сокращение военного преимущества США перед Россией и Китаем представляет для американской стороны серьезнейшую опасность.

"Продолжающееся ослабление военного преимущества США перед Китаем и Россией в ключевых стратегических областях остается серьезнейшей опасностью, которую Пентагон должен устранить. Если не остановить это продолжающееся ослабление, это может значительным образом подорвать нашу способность достигать целей национальной безопасности США и ограничить способность Минобороны поддерживать другие инструменты власти США", - полагает отставной генерал.

По его версии, "быстрое развитие и оперативная деятельность [ВС] Китайской Народной Республики (КНР) представляют собой значительную и долгосрочную угрозу безопасности для Соединенных Штатов, а также для их союзников и партнеров". "В условиях глобальной конкуренции с Китаем и Россией <...> я буду искать способы развивать альянсы и партнерские усилия Минобороны как ключевой элемент оборонной стратегии", - добавил Остин.

Он также подчеркнул, что многие положения Стратегии национальной обороны США от 2018 года во многом верны. "В то же время в глобальной обстановке в плане безопасности происходят заметные изменения, которые требуют более глубокой оценки и должны привести к тому, чтобы Минобороны периодически пересматривало и обновляла эту доктрину", - добавил отставной генерал.

Уже на самих слушаниях во вторник у Остина спросили о необходимости ядерной триады для США. "Я лично поддерживаю [ядерную] триаду. Я считаю, что триада также и в прошлом хорошо себя показала, и я определенно верю, что так будет и дальше в будущем", - отметил он.

Присутствие сил США на Ближнем Востоке

Остин намерен провести "обзор" присутствия сил США на Ближнем Востоке, в том числе из-за вызовов интересам США в регионе со стороны РФ и КНР.

"В случае утверждения [на пост], я проведу обзор присутствия наших сил, чтобы гарантировать, что оно должным образом сбалансировано, чтобы справляться со спектром вызовов на Ближнем Востоке, в том числе со стороны КНР и РФ", - заявил он.

По словам Остина, Китай и Россия в последние годы стремятся расширить свое влияние на Ближнем Востоке, "все больше используя продажи оружия, чтобы вбить клин между нами и нашими давними партнерами". "В частности, Россия стремится изменить структуры безопасности Ближнего Востока и расширить свое региональное влияние, используя отсутствие управления [на некоторых территориях] и создавая замороженные конфликты", - утверждал Остин. Говоря о Китае, он отметил, что Пекин усиливает свое влияние на экономически слабые страны Ближнего Востока, но пока не активно расширяет свое военное присутствие. "Эти действия ставят под угрозу влияние США [в регионе] - военное, дипломатическое и экономическое", - подчеркнул кандидат.

Сдерживание Китая

По словам Остина, Пентагон должен сосредоточить основные усилия на сдерживании Китая.

"В глобальном масштабе, как я это понимаю, Азия должна быть в центре наших усилий, - сказал он. - И я считаю, что Китай, в частности, является основной задачей [оборонного] ведомства".

Остин также сообщил, что после 40 лет службы вышел в отставку и не стремился занять пост главы Пентагона, но расценивает соответствующее предложение Байдена как "большую честь" и "свой долг" перед страной. Он добавил, что в случае утверждения на посту главы Пентагона возглавит ведомство в качестве гражданского.

Ранее ряд экспертов высказал мнение, что администрация Байдена сохранит избранный действующим президентом Дональдом Трампом жесткий подход к Пекину.

Конфликт в Афганистане

Остин заявил, что конфликт в Афганистане должен завершиться путем переговоров и достижением политического соглашения. 

Его попросили прокомментировать ситуацию в Афганистане. "Я хотел бы, чтобы этот конфликт завершился урегулированием путем переговоров. <...> Я думаю, мы хотим видеть Афганистан, который не представляет угрозы в будущем. Я думаю, было бы полезно сосредоточить внимание на некоторых вопросах международного терроризма", - отметил отставной генерал, указав на необходимость достижения "политического соглашения" по ситуации в центральноазиатской республике.

Остин напомнил, что избранный президент США Джозеф Байден "пообещал положить конец войне в Афганистане". При этом "основное внимание будет уделяться тому, чтобы террористические группировки" не смогли вновь угрожать Соединенным Штатам, пояснил отставной генерал.

"Новая администрация будет поддерживать мирный процесс между афганским правительством и движением "Талибан" (запрещено в РФ - прим. ТАСС) энергичными дипломатическими усилиями на высоком уровне. Эти усилия будут направлены на то, чтобы помочь афганскому правительству и талибам достичь прочного политического урегулирования и прекращения огня", - подчеркнул Остин, добавив, что любые возможные изменения в политике Пентагона по Афганистану должны "дополнять и поддерживать дипломатические усилия".

29 февраля 2020 года в столице Катара США и радикальное движение "Талибан" подписали мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция должны вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы же гарантируют, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.