Все новости
Обновлено 

В ЕС заявили, что разногласия между Евросоюзом и США не исчезнут с приходом Байдена

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал приоритетные сферы, в которых ЕС и США должны совместно работать: борьба с климатическими изменениями, борьба с распространением коронавируса, цифровая трансформация, безопасность

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /ТАСС/. Разногласия между Евросоюзом и США с приходом Джозефа Байдена на пост главы государства не исчезнут, однако есть шанс на построение новых отношений. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель, выступая в среду в Европарламенте.

"У нас есть разногласия, и они не исчезнут по мановению волшебной палочки, - сказал он. - В первый день мандата я обращаюсь к новому президенту [США]: давайте строить новые отношения ради более сильной Америки, более сильного Евросоюза и лучшего мира".

Мишель назвал приоритетные сферы, в которых ЕС и США должны совместно работать с приходом Байдена. "Это борьба с климатическими изменениями, борьба с распространением коронавируса, цифровая трансформация, безопасность", - отметил он.

При этом глава Евросовета подчеркнул, что "Америка изменилась". "Америка, как видно, изменилась, и мир изменился. И Евросоюзу, возможно, необходимо измениться. ЕС не должен ни у кого просить разрешения принимать собственные решения", - сказал он.

Выборы в США состоялись 3 ноября прошлого года. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Трамп не признавал поражение и обращался в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия юристов главы Белого дома не имели успеха, их иски были отклонены судебными инстанциями, в том числе Верховным судом США. Сенат и Палата представителей Конгресса 6 января на совместном заседании утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет 20 января в Вашингтоне на ступенях Капитолия.