Все новости
Обновлено 

ЕС и НАТО могут направить совместное приглашение Байдену посетить Брюссель

Ранее его неофициально пригласили в Брюссель главы Евросовета и Еврокомиссии, депутаты Европарламента, а также генсек НАТО

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /ТАСС/. Евросоюз и НАТО могут направить совместное приглашение избранному президенту США Джозефу Байдену посетить Брюссель. Об этом заявил в среду журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС в преддверии онлайн-саммита 21 января глав государств и правительств сообщества.

"Вчера председатель [Евросовета Шарль] Мишель и генсек НАТО [Йенс] Столтенберг встречались и обсуждали этот вопрос. Совместное приглашение ЕС и НАТО может стать стратегией, но она должна еще быть подтверждена", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом представитель ЕС отметил, что на данный момент нет какой-либо конкретной даты для приглашения. Он также сообщил, что этот вопрос вряд ли войдет в повестку дня саммита ЕС 21 января.

Ранее Байдена неофициально пригласили в Брюссель главы Евросовета и Еврокомиссии, депутаты Европарламента, а также генсек НАТО.

Выборы в США состоялись 3 ноября прошлого года. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Действующий президент Дональд Трамп не признавал поражение и обращался в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия юристов главы Белого дома не имели успеха, их иски были отклонены судебными инстанциями, в том числе Верховным судом США. Сенат и Палата представителей Конгресса 6 января на совместном заседании утвердили победу Байдена. Его инаугурация пройдет в среду в полдень (20:00 мск) в Вашингтоне на ступенях Капитолия.