Все новости
Обновлено 

Байден подпишет указы об отмене выхода США из ВОЗ и о возвращении в Парижское соглашение

Избранный президент примет меры - не только, чтобы уменьшить серьезный ущерб от администрации уходящего с поста президента США Дональда Трампа, но также, чтобы продвинуть страну вперед, отмечается в сообщении команды Джозефа Байдена
Джозеф Байден AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Джозеф Байден
© AP Photo/Patrick Semansky

ТАСС, 20 января. Избранный президент США Джозеф Байден, который в среду вступит в должность главы государства, намерен в первый же день подписать ряд указов, в том числе об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также о возвращении в Парижское соглашение по климату. Об этом сообщается на сайте переходной команды демократа.

"Избранный президент примет меры - не только, чтобы уменьшить серьезный ущерб от администрации [уходящего с поста президента США Дональда] Трампа, но также, чтобы продвинуть нашу страну вперед", - говорится в заявлении.

В частности, в документе отмечается, что "избранный президент Байден сегодня предпримет действия, чтобы остановить начатый предыдущей администрацией процесс выхода из ВОЗ - организации, которая имеет критическое значение для координирования международного ответа на пандемию коронавируса". В соответствии с новым курсом США намерены принять участие в предстоящей на этой неделе встрече исполнительного комитета ВОЗ. Делегацию Соединенных Штатов возглавит директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

В документе также указано, что "избранный президент подпишет документ о возвращении в Парижское соглашение". Данный документ планируется уже сегодня передать ООН, чтобы через 30 дней США вновь обрели статус участника этой договоренности.

Дональд Трамп 29 мая заявил о намерении полностью прекратить отношения США с ВОЗ, обвинив организацию в том, что она якобы оказалась под полным контролем Китая. Соединенные Штаты проинформировали ООН о выходе из ВОЗ с 6 июля 2021 года.

Парижское соглашение по климату было подписано 12 декабря 2015 года во французской столице. Государства, ратифицировавшие этот документ, условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В 2018 году Трамп решил выйти из соглашения, которое, по его мнению, тормозит развитие американской экономики.

Вопросы ДСНВ и иранской сделки

Список указов и других документов, которые намерен подписать избранный президент США сразу же после инаугурации, практически не касается вопросов внешней политики США, за исключением планов вернуться во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Парижское соглашение по климату. Это также следует из сообщения на сайте переходной команды демократа.

В данном перечне отсутствуют какие-либо документы, относящиеся к возможности продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), хотя Байден ранее неоднократно высказывался в его поддержку. До истечения срока действия соглашения между тем остается всего чуть более двух недель.

В опубликованном командой избранного президента списке первоочередных мер также не содержится каких-либо шагов по иранской ядерной сделке, из которой США вышли в 2018 году. В пользу восстановления этой договоренности также неоднократно высказывался вступающий в должность глава государства. Не затронуты также вопросы судьбы других соглашений по стратегической стабильности, санкций, проблематика отношений с Россией или иными странами мира.

Планируемые к подписанию указы затрагивают, в первую очередь, вопросы внутренней политики. В частности, Байден подпишет указ, вводящий новые меры по контролю за пресечением расовой дискриминации в органах власти, смягчит миграционное законодательство, призовет американцев соблюдать строгий масочный режим и меры социального дистанцирования в течение ближайших 100 дней, продлит отсрочку по выплачиванию долга за обучение в вузах, а также мораторий на выселение из арендуемого жилья за неплатежи.

Отдельный указ будет посвящен недопущению дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Другой - потребует от всех сотрудников исполнительной ветви власти подписать документ об их приверженности этическим нормам, чтобы восстановить доверие американцев к ней. Прилагающийся к указу перечень правил, который пока остается неизвестным, должен будет гарантировать, что чиновники действуют в интересах страны и ее народа.