Все новости

В ОБСЕ заявили, что Киеву не стоит применять силу в Донбассе по примеру событий в Карабахе

В организации подчеркнули, что вооруженный конфликт на востоке Украины нельзя считать замороженным, так как переговорные площадки по урегулированию еще работают

КИЕВ, 20 января. /ТАСС/. Украине нельзя забывать о Донбассе и Крыме, однако там не следует применять силу, как это случилось в Карабахе. Об этом заявила председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде в интервью украинскому изданию "Европейская правда", опубликованном в среду.

Отвечая на вопрос о том, может ли ситуация с Карабахом стать примером для Украины, Линде заявила: "Да" - в том смысле, что вам также никогда не стоит забывать о Крыме и Донбассе. Но "нет" - в том смысле, что силу никогда не следует применять, потому что насильно устойчивый мир не установить", - отметила она. Дипломат добавила, что "недаром по тому же Нагорному Карабаху между сторонами нет мирного соглашения".

В Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, на спорной территории начались активные бои. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы РФ.

После недавних событий в регионе в украинских СМИ активно обсуждался вопрос о том, может ли эта ситуация рассматриваться как сценарий для дальнейшего развития конфликта в Донбассе. Официальный Киев в лице главы МИД Украины Дмитрия Кулебы заявлял, что Киев в ситуации с Карабахом поддерживал и продолжает поддерживать целостность и суверенитет Азербайджана. Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что война в Карабахе продемонстрировала современные формы ведения боевых действий, и украинские генералы в качестве примера изучают опыт событий в этом регионе. 25 ноября на эту тему высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что конфликт в Нагорном Карабахе не дает оснований ожидать обострения ситуации в Донбассе и попыток Киева вернуть контроль над регионом.

Замороженный конфликт

Линде отметила, что вооруженный конфликт на востоке Украины нельзя считать замороженным, так как переговорные площадки по урегулированию еще работают. 

"Я считаю, что сейчас Донбасс точно не является замороженным. Ведь трехсторонняя контактная группа или "нормандский формат" до сих пор действуют, пытаются найти решение", - сказала она. Линде также добавила, что сама категорически против того, чтобы называть конфликт в Донбассе замороженным. "Потому что это будет означать, что вы [Украина] сдались и не считаете возможным его решить", - пояснила она.

"Нормандский формат"

Линде также заявила, что не считает необходимым привлечение ОБСЕ к переговорам в "нормандском формате" (Германия, Франция, Россия и Украина).

Отвечая на вопрос, стоит ли привлечь ОБСЕ к "нормандскому формату", Линде сказала: "Нет, "Нормандия" - это уже устоявшийся формат. Всегда стоит анализировать, что является эффективным, что работает. А нынешний формат "Нормандии" как раз работает. Глава ОБСЕ отметила, что позитив в переговорном процессе есть и доказательством этого является действие устойчивого режима прекращения огня в Донбассе.

ОБСЕ, по словам Линде, сконцентрировала усилия в минской контактной группе, где представительница организации Хайди Грау "делает очень важную работу". "И даже если на Украине ее критикуют, на самом деле она делает очень многое, чтобы приблизиться к решению конфликта, и эти усилия заслуживают поддержки. Так же, как и работа СММ - крупнейшей миссии нашей организации", - сказала председатель ОБСЕ.

Линде также высказала мнение о перспективах встречи лидеров "нормандского формата". По ее словам, это зависит от выполнения договоренностей, достигнутых на предыдущем саммите. "На саммите в Париже была договоренность о новой встрече лидеров при ряде условий, - сказала он. - Теперь все зависит от того, как будут идти переговоры, от того, как именно договорятся выполнять эти условия". При этом Линде фактически солидаризировалась с позицией Киева, сказав, что "Украина выполнила все условия, Россия, к сожалению, еще нет".

"Крымская платформа"

В ОБСЕ пока не определились в отношении инициированной Киевом переговорной площадки "Крымская платформа" с целью продвижения своих претензий на территорию Крымского полуострова, отметила Линде.

"Мы хотим получить больше информации об этой инициативе. Сегодня я кое-что уже узнала, но мы еще не приняли решение, как и каким образом мы будем поддерживать эту инициативу", - сказала она. Вместе с тем глава ОБСЕ считает инициативу по созданию такой площадки "важной". "Но главное для Украины сейчас - собрать широкую поддержку этой платформы", - заключила она.

Создание "Крымской платформы" инициировал президент Украины Владимир Зеленский для координации усилий на международном уровне для возвращения полуострова под свою юрисдикцию. Зеленский заявлял, что обсуждал эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Киев готов пригласить на саммит и делегацию из Москвы.

В России неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности Крыма давно закрыт и не подлежит обсуждению. В декабре 2020 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил журналистам, что пересмотр вопроса о принадлежности полуострова "никак не может обсуждаться".