Все новости

Трамп пожелал администрации Байдена успехов и удачи

Также он выразил признательность вице-президенту Майклу Пенсу
Президент США Дональд Трамп REUTERS/Carlos Barria
Описание
Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Carlos Barria

ВАШИНГТОН, 20 января. /ТАСС/. Дональд Трамп, уходящий в среду с поста президента США, пожелал новой администрации Джозефа Байдена успехов и удачи. Об этом Трамп заявил, обращаясь к группе сторонников на авиабазе Эндрюс в пригороде Вашингтона перед отлетом во Флориду.

"Я думаю, что им будет сопутствовать успех, - заявил он. - Мы заложили основу для того, чтобы они добились действительно впечатляющих успехов".

По словам Трампа, при его администрации США "заняли такое положение, в котором никогда не находились прежде, несмотря на самую тяжелую пандемию с 1917 года". "Несмотря на это, то, чего мы добились, - просто невероятно, и я не мог бы добиться этого без вашей поддержки, - продолжил он. - До свидания. Мы любим вас и как-нибудь вернемся".

Трамп выразил признательность вице-президенту Майклу Пенсу и его супруге Карен. "Хочу также выразить признательность Конгрессу, с которым мы действительно хорошо работали, по крайней мере с некоторыми представителями Конгресса, - добавил он. - Было сделано многое, больше, чем некоторые считали возможным". "Это были невероятные четыре года, мы так многого достигли вместе. Я хочу поблагодарить всю мою семью, друзей и сотрудников, а также стольких людей за то, что вы здесь. Я хочу поблагодарить вас за ваши усилия, усердную работу", - сказал Трамп.

Кроме того, 45-й президент поблагодарил жителей Вашингтона, а также "всех тех, с кем мы сумели добиться чудесных результатов". "Желаю вам всего хорошего, вскоре увидимся", - заявил он. Уходящий президент призвал помнить о достижениях своей администрации в экономике и в борьбе с пандемией. "У нас величайшая страна и экономика в мире. Мы серьезно пострадали, как и весь мир, от пандемии, - отметил он. - Мы совершили медицинское чудо, вакцину. Мы разработали вакцину за девять месяцев, вместо девяти или пяти лет. Сейчас у нас две вакцины, еще одна скоро появится, это великие достижения". Перед собравшимися на базе Эндрюс выступила и первая леди США Меланья Трамп. "Быть вашей первой леди - величайшая честь. Спасибо за вашу любовь и поддержку", - сказала она.

Трамп покинул Вашингтон за несколько часов до начала инаугурации 46-го президента США Джозефа Байдена. Выборы в США состоялись 3 ноября прошлого года. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Трамп не признавал поражение и обращался в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия юристов главы Белого дома не имели успеха, их иски были отклонены, в том числе Верховным судом США. Сенат и Палата представителей Конгресса 6 января на совместном заседании утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет в среду в полдень (20:00 мск) на ступенях Капитолия.