Все новости

Главы МИД ЕС обсудят 25 января возможные санкции против России в связи с делом Навального

Заседание Совета ЕС по иностранным делам пройдет 25 января

БРЮССЕЛЬ, 22 января. /ТАСС/. Главы МИД Евросоюза обсудят на плановом заседании Совета ЕС 25 января целесообразность введения новых санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы сообщества Петер Стано.

"У меня нет хрустального шара, чтобы предсказать, как будут развиваться события, поскольку санкции - это всегда результат компромиссного решения, - отметил он. - Мы обсуждаем в Совете ЕС вопрос, какие действия мы намерены предпринять. Следующий форум, на котором будут приниматься потенциальные решения по этой проблеме, - заседание Совета ЕС по иностранным делам 25 января, когда главы МИД обсудят данную тему наряду с другими вопросами. После этого у нас будет больше понимания, хотим ли мы двигаться в направлении санкций или предпринять другие действия".

Стано напомнил, что позиция ЕС с осуждением задержания Навального была доведена до сведения российской стороны как в публичных заявлениях, так и по дипломатическим каналам, в частности, во время состоявшегося в пятницу телефонного разговора председателя Европейского совета Шарля Мишеля с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ситуация вокруг Навального

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник заявил, что комментарии западных политиков по поводу возвращения Навального на родину призваны "отвлечь внимание от глубокого кризиса", в котором оказались их страны. Он отметил, что комментарии со стороны Запада "идут под копирку".

Навальный, объявленный ранее в розыск за нарушение условий наказания по делу "Ив Роше", был задержан в воскресенье в аэропорту Шереметьево, куда прилетел рейсом компании "Победа" из Берлина.

Во ФСИН подчеркнули, что в течение 2020 года Навальный был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц в определенные дни. Дважды нарушения фиксировались в январе 2020 года, по одному разу - в феврале, марте, июле и августе. Последняя явка на регистрацию состоялась 3 августа. При этом его неоднократно предупреждали, что эти нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы.