Все новости
Обновлено 

Резолюцию об импичменте Трампа передадут в Сенат 25 января

Лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер заявил, что процесс будет справедливым
Лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер AP Photo/Susan Walsh
Описание
Лидер демократического большинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Резолюция об импичменте бывшего президента Дональда Трампа будет передана в Сенат Конгресса США 25 января. Об этом сообщил в пятницу лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк).

"Я разговаривал со спикером [Палаты представителей Конгресса Нэнси] Пелоси, которая проинформировала меня о том, что статьи [импичмента] будут доставлены в Сенат в понедельник", - сказал он, выступая в Сенате.

"Сенат проведет процесс в рамках импичмента <...> Это будет полноценный процесс. Это будет справедливый процесс <...> И когда процесс закончится, сенаторам придется решить, считают ли они, что Дональд Трамп подстрекал [сторонников] к мятежу против [интересов] США", - добавил Шумер.

Позднее пресс-служба Пелоси распространила заявление, в котором подтверждается, что статья импичмента будет передана в Сенат 25 января.

В четверг лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки) направил Шумеру свой вариант графика проведения процедуры в рамках импичмента. По предложению Макконнелла, обвинители из числа членов Палаты представителей должны передать сенаторам статьи импичмента 28 января. До 4 февраля у Трампа будет время для ответа на выдвинутые обвинения, к этому же дню Палата представителей должна будет предоставить свои заявления по делу. К 11 февраля юристы Трампа должны будут направить в Сенат свое письменное заявление. Сам процесс предлагается начать после 13 февраля.

В пятницу, выступая в Сенате следом за Шумером, Макконнелл заявил, что республиканцы по-прежнему выступают за отправку статьи импичмента в верхнюю палату в четверг, 28 января. "Республиканцы в Сенате убеждены, что нам нужен полный и справедливый процесс, в рамках которого бывший президент сможет выстроить защиту, а Сенат - должным образом рассмотреть <...> вопросы. По этой причине мы предлагаем, чтобы Палата представителей передала статью [импичмента] в четверг, но, судя по всему, это произойдет в понедельник", - сказал Макконнелл. После он повторил свои предложения по графику дальнейшего рассмотрения дела об импичменте. "Этот график предоставил бы Сенату еще немного времени, прежде чем мы в полной мере погрузимся в неизвестность процесса", - подчеркнул лидер республиканцев.

Второй импичмент

Контролируемая Демократической партией Палата представителей 13 января одобрила резолюцию об импичменте Трампа. Статья обвинения в документе всего одна - подстрекательство к мятежу. После ее утверждения Трамп стал первым в истории страны президентом, дважды подвергнутым процедуре импичмента. Первую попытку отстранить его от должности демократы предприняли в 2019 году. Палата представителей тогда тоже утвердила обвинения в рамках импичмента, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

На этот раз процедура импичмента была инициирована из-за высказываний, допущенных Трампом 6 января. В тот день его сторонники, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших в стране 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.