Все новости
Обновлено 

Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден

Ранее стало известно, что новый президент США провел беседы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также президентом Мексики Лопесом Обрадором

ЛОНДОН, 24 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оказался в числе первых глав государств и правительств, которым позвонил после вступления в должность президент США Джозеф Байден.

"Очень рад состоявшемуся в субботу разговору с президентом Джо Байденом. С нетерпением жду возможности укрепить давнее партнерство наших стран в ходе "зеленого" устойчивого восстановления [экономик Великобритании и США] после пандемии COVID-19", - написал Джонсон в субботу вечером на своей странице в Twitter.

О звонках Байдена другим европейским лидерам ранее не сообщалось. Известно, что после состоявшейся 20 января инаугурации новый глава Белого дома провел беседы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором.

Как отмечается в заявлении, распространенном канцелярией Джонсона, в ходе разговора лидеры заявили о приверженности "защите прав человека и демократии", а также продолжению сотрудничества в сфере обороны и безопасности, в том числе по линии НАТО. Британский премьер приветствовал решения Байдена о возвращении США в число государств - участников Парижского соглашения по климату и об отказе от выхода из Всемирной организации здравоохранения. Они также заявили о намерении провести личную встречу, "как только это будет позволять ситуация". Ранее британские СМИ сообщали, что Байден может посетить Великобританию в июне, когда в королевстве состоится саммит G7.

"Они также обсудили преимущества заключения потенциального торгового соглашения между двумя странами, а премьер-министр подчеркнул свою решимость как можно скорее разрешить сохраняющиеся противоречия в сфере торговли", - говорится в документе, распространенном Даунинг-стрит, 10.

После завершения переходного периода после Brexit 1 января этого года Великобритания оставила в силе те пошлины на американскую продукцию, которые были введены ЕС в ответ на решение США о введении пошлин на европейские сталь и алюминий. При этом Лондон заявил, что не будет вслед за Брюсселем задействовать новые тарифы на сельскохозяйственные и промышленные товары из США в рамках разбирательства в ВТО по делу Boeing. Британская сторона считает это достаточной уступкой для того, чтобы США отменили 25-процентные пошлины на британские товары, которые были введены в 2019 году и затронули среди прочего односолодовый виски из Шотландии. При этом, как ранее сообщала вещательная корпорация BBC, американская сторона считает необходимым, чтобы Лондон пересмотрел больше собственных пошлин на американские товары, в том числе на бурбон.