Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что наличие проблем между США и Россией не исключает продление СНВ-3

Президент США напомнил, что разведывательным ведомствам дано поручение подготовить новую оценку, касающуюся России
Президент США Джозеф Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джозеф Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Новая американская администрация исходит из того, что наличие различных разногласий и противоречий в отношениях США и России не является поводом для того, чтобы отказываться от продления двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Это подчеркнул в понедельник президент США Джозеф Байден.

"Я нахожу, что мы можем и действовать во взаимных интересах наших стран, как в случае с новым ДСНВ, так и ясно давать понять России, что мы [американские власти] чрезвычайно обеспокоены ее поведением, будь то в случае с [Алексеем] Навальным, [хакерской атакой через программное обеспечение компании] SolarWinds или сообщениями о денежных вознаграждениях за головы американцев в Афганистане", - заявил руководитель вашингтонской администрации. Он отвечал на пресс-конференции на вопрос о том, способна ли ситуация вокруг Навального потенциально сорвать продление истекающего в феврале СНВ-3, который в США называют новым ДСНВ.

Глава американской администрации напомнил, что разведывательным ведомствам США дано поручение, как ранее уже объявлял Белый дом, подготовить новую оценку, касающуюся России. "Я попросил соответствующие ведомства, чтобы они тщательно меня проинформировали по всем этим вопросам, чтобы мне предоставили обновленную информацию", - сказал Байден.

"И я без колебаний буду затрагивать эти [проблемные] вопросы [в диалоге] с россиянами", - заверил американский лидер.

Россия ранее неоднократно на высоком уровне категорически отвергала утверждения о том, что предлагала денежные вознаграждения боевикам в Афганистане, готовым совершать нападения на войска коалиции во главе с США, и о причастности Москвы к кибератаке через программное обеспечение фирмы SolarWinds.

О договоре

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен последующим соглашением. Он может быть продлен не более чем на пять лет по обоюдному согласию сторон.