Все новости
Обновлено 

Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат

Сам процесс по импичменту начнется после 8 февраля

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Представители нижней палаты Конгресса США передали в понедельник вечером в Сенат резолюцию об импичменте уже бывшего президента страны Дональда Трампа. Трансляция велась на сайте законодательного органа.

Беспрецедентность ситуации состоит в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия. Статья обвинения в резолюции всего одна - подстрекательство к мятежу.

"Обвинители от лица Палаты представителей присутствуют здесь и готовы представить статью импичмента, которая была выдвинута Палатой представителей против Дональда Трампа, бывшего президента США", - заявил конгрессмен-демократ Джейми Раскин (штат Мэриленд), который от лица всех обвинителей зачитал затем полный текст резолюции.

"Сенат <...> готов приступить к процессу", - ответил сенатор-демократ Патрик Лихи (от штата Вермонт), выступающий в роли временного главы Сената.

График и роли

Сам процесс по импичменту начнется после 8 февраля. В ходе заседаний члены Палаты представителей, так называемые управляющие импичмента, будут выступать в роли обвинителей, сенаторы - в качестве присяжных. Председателем процесса станет Лихи. По данным телекомпании CNN, если бы речь шла об импичменте действующего президента, то председателем был бы, согласно американскому законодательству, глава Верховного суда США Джон Робертс. Именно он являлся председателем на процессе в рамках первого импичмента Трампа, по итогам которого республиканца оправдали. Однако с учетом того, что президентские полномочия Трампа истекли 20 января, роль председателя впервые в истории США отведена законодателю.

Лихи занимает пост временного главы Сената. Это вторая по значимости должность в верхней палате Конгресса после вице-президента США. Согласно американскому законодательству, второе лицо в государственной иерархии возглавляет Сенат.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки) 21 января направлял главе демократического большинства Чаку Шумеру свой вариант графика проведения процедуры. Согласно предложению Макконнелла, обвинители из числа членов Палаты представителей должны были бы передать статью импичмента 28 января. До 4 февраля у Трампа было бы время для ответа на выдвинутые обвинения. Сам процесс предполагалось начать после 13 февраля.

Перспективы процесса

Контролируемая Демократической партией Палата представителей 13 января одобрила резолюцию об импичменте Трампа. Первую попытку отстранить его от должности демократы предприняли в 2019 году. Нижняя палата тогда тоже утвердила обвинения, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

На этот раз процедура импичмента инициирована из-за высказываний, допущенных Трампом 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Демократы теперь контролируют 50 мест в верхней палате законодательного органа страны. Столько же имеется и у республиканцев. Однако, поскольку пост вице-президента сейчас занимает Камала Харрис, у ее однопартийцев автоматически появляется преимущество. По законодательству, заместитель главы американской администрации может голосовать в Сенате, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

Для вынесения окончательного вердикта требуются 2/3 голосов (не менее 67 из 100). Решение Сената обжалованию не подлежит. При этом, по словам Чака Шумера, в случае утверждения импичмента верхняя палата также проведет голосование по запрету Трампу занимать государственные должности.

В новость была внесена правка (06:46 мск) — исправлено в последнем абзаце, правильно - верхняя палата.