Все новости

Глава МИД ФРГ считает, что продление ДСНВ положительно скажется на безопасности Европы

По словам Хайко Мааса, это является "важной новостью" и "важной вехой"

БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас приветствовал продление Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Соответствующее заявление он сделал в среду в Берлине.

Продление данного соглашения "действительно принесет больше безопасности, в том числе Европе", сказал министр. По его словам, это является "важной новостью" и "важной вехой".

"Мы выступаем за то, чтобы последовали другие сигналы", - отметил Маас. Он высказался за "шаги в обратном направлении" в отношении других международных соглашений - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

22 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон выступает за продление ДСНВ на пять лет. По ее словам, документ отвечает интересам национальной безопасности США.

Госдума и Совет Федерации в среду единогласно поддержали ратификацию соглашения о продлении ДСНВ до 5 февраля 2026 года.

О договоре

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Но администрация предыдущего президента США Дональда Трампа заявляла, что не намерена продлевать соглашение в его нынешнем виде, называя его "плохой сделкой". В Белом доме также предлагали расширить число участников договора, пригласив в него Китай, однако Пекин эту идею отверг.

Администрация президента Джо Байдена заняла противоположную позицию по данному вопросу.