Все новости
Обновлено 

Санду выдвинула на пост премьера Молдавии экс-министра финансов Наталью Гаврилицу

Президент Молдавии ждет, что парламент отклонит предложенную ей кандидатуру, чтобы спровоцировать роспуск законодательного органа

КИШИНЕВ, 27 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду выдвинула кандидатуру бывшего министра финансов Натальи Гаврилицу на пост главы правительства, который оказался вакантным после отставки Иона Кику. Соответствующее заявление лидер республики сделала в среду на брифинге.

"Сегодня я приняла решение выдвинуть на пост премьер-министра Наталью Гаврилица. Это ответственный человек и профессионал, которому я доверяю. Попросила госпожу Гаврилица собрать правительственную команду и разработать программу кабинета, сконцентрировавшись на развитии экономики и борьбе с коррупцией", - сказала Санду.

Санду ждет, что парламент отклонит предложенную ей кандидатуру Гаврилицы на пост премьер-министра, чтобы спровоцировать роспуск законодательного органа.

"Моя позиция остается прежней: досрочные выборы - это единственная возможность вывести страну из политического тупика. Граждане должны получить возможность выбрать депутатов для формирования ответственного [парламентского] большинства. Сейчас парламентские фракции получат возможность продемонстрировать, действительно ли они хотят досрочных парламентских выборов", - сказала Санду.

Вместе с тем она попросила Гаврилицу собрать правительственную команду и разработать программу правительства, сконцентрировавшись на развитии экономики и борьбе с коррупцией.

Вопрос о роспуске парламента

Молдавия - парламентская республика, где премьера утверждают депутаты по предложению президента. Санду официально вступила в должность главы государства в декабре, после чего занимавший в тот момент пост премьера Ион Кику ушел в отставку, чтобы дать возможность переформатировать правительство и законодательный орган.

В настоящее время молдавские партии обсуждают вопрос о роспуске парламента, нынешний состав которого более не репрезентативен. Президент вправе распустить его в двух случаях: если депутаты не смогут утвердить новый кабинет или три месяца не будут выполнять законотворческие функции. Если депутаты отклонят кандидатуру Гаврилица, у президента будет еще одна попытка предложить кандидата на пост премьера. На утверждение правительства закон отводит 90 дней, которые истекают в марте. В противном случае этот состав парламента будет распущен.

Согласно опросу, который провела на прошлой неделе Ассоциация социологов и демографов Молдавии, только четыре партии имеют шансы пройти в будущий парламент. Так, за Партию действия и солидарности, которая поддерживает Санду, проголосовали бы 33,9% респондентов, далее следует Партия социалистов Республики Молдова, которую возглавляет экс-президент страны Игорь Додон, с 33,2%. За ними идут партия "Шор" (12,9%) и "Наша партия" (7,5%) мэра города Бельцы Ренато Усатого. Остальные политические силы, по данным социологов, не смогут преодолеть 6-процентный барьер.

Очередные парламентские выборы должны пройти в 2023 году.