Все новости

Гутерриш призвал Россию и США не останавливаться на продлении СНВ-3

Нужно придерживаться ядерного нераспространения как центральной цели, отметил Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш UN Photo/Eskinder Debebe
Описание
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
© UN Photo/Eskinder Debebe

ООН, 28 января. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. России и США после продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) нужно идти дальше по пути ядерного разоружения. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что продление СНВ-3 было "жизненно необходимо". "Но также жизненно необходимо наверстать упущенное и добиться прогресса в отношении ядерного нераспространения и разоружения", - сказал глава всемирной организации.

"Нам нужно придерживаться нераспространения как центральной цели, чтобы ядерных держав не осталось, - подчеркнул он. - Но нам также нужно встать на путь эффективного контроля над вооружениями и возрастающего по масштабам разоружения".

Во вторник российская и американская стороны обменялись нотами о продлении договора СНВ-3. В своей ноте посольство США в РФ предложило в соответствии с положениями договора продлить срок его действия "на период в пять лет до 5 февраля 2026 года". Российский МИД со своей стороны подтвердил "приемлемость данного предложения для Российской Федерации". В среду Госдума единогласно проголосовала за ратификацию этого соглашения, позже за нее проголосовал Совет Федерации.