Все новости

Лукашенко пообещал политическую амнистию, если ему докажут наличие политзаключенных

По словам президента Белоруссии, амнистия в таком случае будет объявлена немедленно

МИНСК, 28 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что немедленно объявит политическую амнистию, если в республике найдется хоть один политзаключенный. Об этом сообщило в четверг агентство БелТА.

"Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия, политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую", - заявил Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства.

Он добавил, что на встрече с представителями оппозиции, которая состоялась 10 октября в СИЗО КГБ, изложил им свою позицию. "Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал. Когда они мне задавали главный вопрос: "Когда нас отпустят?" Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос "когда". Жду-с. До сих пор жду-с... Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов (главарей) была - денег жалко", - сказал он.

"Поэтому не надо строить иллюзии: политические заключенные, амнистия и так далее. Если человек не хочет сидеть в тюрьме за преступление экономическое, финансовое - уголовное преступление - отдай последнее, если у тебя есть Мы показали, все, что есть. Нет - суд решит. Как решит суд, так и будет. Вот и вся политическая или прочая амнистия", - добавил он.

Лукашенко 10 октября встретился с экс-претендентом на выдвижение кандидатуры в президенты страны Виктором Бабарико и другими арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ в Минске для обсуждения конституционной реформы. После этого некоторым участникам встречи изменили меру пресечения.

Ответственность за участие в митингах

Лукашенко также пригрозил участникам протестов серьезным ужесточением ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

"Заблокировал движение на дороге, в основном это в Минске, вышел незаконно на акции и начинаешь нарушать общественный порядок - мы тебя предупредим, оштрафуем. Второй раз выйдешь - сядешь", - сказал Лукашенко. Он также обратил внимание и на ответственность родителей. "С родителей надо спросить, чьи детишки выходят. Чтобы потом нас не обвиняли, что кого-то задавили или затоптали", - сказал Лукашенко.

По его словам, надо учиться на примерах Франции, Германии, США. "Только не надо стрелять в женщину, которая четыре войны прошла и защищала интересы США [речь идет о застреленной при штурме Капитолия Эшли Бэббитт, ветеране американской армии]. Вот этому мы у них не должны учиться. Но защищать будем по закону. Сегодня должны прописать в нормативных правовых актах и довести до людей, чтобы люди понимали", - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что есть ошибки и у представителей власти. "Поэтому, пока есть время, давайте будем работать, устранять эти косяки, чтобы люди увидели, что мы слышим даже меньшинство, ничтожное меньшинство. А те, кто руку поднял на страну и на народ, - он должен остаться без руки", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул важность защиты страны. "Если потеряем, как я говорил, уже обратно к этому не вернемся. На этом будет поставлена жирная точка,- сказал он. - И с нацией, и с нами, и с нашими детьми, внуками и так далее". По его словам, сегодня "ни в коем случае нельзя расслабляться". "Нам люди никогда не простят нашей безалаберности. То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли", - сказал белорусский лидер.

Дела против представителей оппозиции

Бабарико - бывшему председателю правления ОАО "Белгазпромбанк" - инкриминируется получение взятки в особо крупном размере организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса. Шести бывшим заместителям председателя правления банка, также проходящим по этому делу, предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой по ч. 3 ст. 430 УК.

В августе Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета (КС) оппозиции. Речь идет о публичных призывах к захвату государственной власти или совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. 21 декабря Генпрокуратура дополнительно возбудила в отношении членов президиума КС уголовные дела по ч. 1 ст. 361-1 ("Создание экстремистского формирования") и по ч. 1 ст. 357 ("Заговор с целью захвата государственной власти"). Создание Координационного совета инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу на выборах президента одержал Лукашенко. В штабе объединенной оппозиции сообщали, что задачей КС будет обеспечение передачи власти. Позже совет избрал президиум в составе семи человек.