Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что в день его инаугурации готовилась провокация

По словам президента Белоруссии, за время его нахождения на посту главы государства он не допустил системных ошибок
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 29 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в день его инаугурации готовилась провокация.

"[Ко] мне накануне приходит председатель комитета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами", - рассказал президент в пятницу на встрече со студенческой молодежью, сообщает агентство БелТА.

По его словам, провокаторам было известно, что депутатов привезут на церемонию инаугурации на автобусах. "Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов, - сказал Лукашенко. - А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел".

Церемония инаугурации Александра Лукашенко прошла 23 сентября во Дворце независимости в Минске, он официально вступил в должность президента после выборов, состоявшихся 9 августа. На фоне проходящих в стране протестных акций граждан, несогласных с итогами выборов, официально мероприятие не анонсировалось, о нем стало известно постфактум, поэтому многие назвали эту инаугурацию тайной.

На церемонию было приглашено порядка 700 человек, в их числе высшие должностные лица, депутаты обеих палат парламента, руководители государственных органов, организаций, деятелей науки, культуры и спорта, которых привозили автобусами. На торжество не позвали ни зарубежных гостей, ни дипломатов.

Без системных ошибок

Лукашенко заявил, что за более чем четверть века его президентства власть не допустила системных ошибок. "Да, я не святой. Невозможно проработать президентом больше четверти века и где-то не оступиться, не совершить ошибки. Но системных ошибок мы с вами не допустили", - сказал президент на встрече со студентами.

Он добавил, что белорусы построили первое суверенное, независимое государство на обломках огромной империи. "Мы окровавленный кусок этой империи взяли в руки, возродили и на его основе создали государство. И мне посчастливилось быть первым президентом нашего суверенного государства", - сказал он, добавив, что именно поэтому готов защищать государство. "На лошади, на танке, на бронетранспортере, с пулеметом, автоматом в руках - чего бы мне это не стоило, я буду защищать свою страну", - заявил белорусский лидер.

Суверенитет

Суверенитет для белорусов - это вопрос не только сохранения государства, но и национальных амбиций, заявил Лукашенко. "Суверенитет - это не только вопрос сохранения государства. Это вопрос национальных амбиций. Вопрос вашего гражданского статуса. Я никогда не поверю, что мы вырастили поколение независимых белорусов, которые мечтают, чтобы их будущее определяли зарубежные политики" - сказал он.

Президент поинтересовался у студентов, понимают ли они, каких огромных усилий стоит такая политическая самостоятельность. "Много ли вы знаете стран в мире, таких же небольших и не богатых на ресурсы, как наша, но сумевших утвердиться на международной арене как самодостаточное и сильное государство?" - спросил он.

Как отметил глава Белоруссии, за границей не озабочены интересами белорусского народа, там просто хотят решить свои проблемы за его счет. "Неужели кто-то всерьез думает, что там, за границей, сильно озабочены интересами нашего народа? Не до Беларуси им. А вот решить свои проблемы за счет белорусов - это тема", - отметил Лукашенко.

Он также заметил, что в прошлом году градус политизации белорусского общества достиг высшей точки, причем речь не о том, кто и где за рубежом "подогревал" белорусских граждан. "Вопрос в другом: почему часть общества, среди которой оказались и вы, молодые белорусы, позволила себя подогреть? Почему мы позволили внести в наш общий дом - Беларусь - разлад? Не только в страну, но даже в семьи", - обратил внимание президент.