Все новости
Обновлено 

ОДКБ ратифицировала документы по статусу института наблюдателей в организации

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась также сообщил, что число преступлений в информационной сфере в странах ОДКБ выросло в пять раз

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ратифицировала документы по правовому оформлению института наблюдателей при организации. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на пресс-конференции в ТАСС.

"Только что у нас завершился процесс ратификации документов и вступления их в силу по правовому оформлению статусов партнера и наблюдателя в ОДКБ", - сказал он.

Генсек организации отметил, что есть немало стран, которые разделяют принципы и подходы ОДКБ по обеспечению безопасности, и организация намерена активно взаимодействовать с ними.

При этом, ОДКБ весной этого года планирует совместно с МИД стран-участниц определить список государств и организаций, которые могут получить статус наблюдателей и партнеров. 

"Мы намерены в марте-апреле вынести этот вопрос на консультации, которые планируем провести на уровне заместителей министров иностранных дел, чтобы сообща определиться, с какими государствами и организациями мы будем выстраивать работу с учетом новых возможностей", - сказал Зась.

Преступления в информационной сфере

Кроме того, Зась сообщил, что количество преступлений, совершенных в информационной сфере в странах Организации Договора о коллективной безопасности, выросло в пять раз.

"В наших государствах в пять раз увеличилось количество преступлений в информационной сфере", - проинформировал он. Таким образом, по словам Зася, в настоящее время происходит "перекачивание преступлений" в эту область.

Как отметил генсек ОДКБ, организация будет прилагать усилия по борьбе с данной категорией правонарушений. "Мы должны пытаться реагировать на эти новые тенденции, в том числе перераспределяя усилия и силы", - подчеркнул Зась.

Взаимодействие миротворцев ОДКБ с ООН

Зась также отметил, что ОДКБ приступила к отработке механизма взаимодействия миротворцев ОДКБ с ООН.

"В настоящее время идет процесс отработки механизма задействования миротворческих контингентов государств - членов ОДКБ в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций", - сказал Зась.

По его словам, в декабре было скорректировано базовое соглашение ОДКБ о миротворческой деятельности. "ООН не работает с организациями, а работает с государствами. Мы вынуждены были скорректировать это, сделали правовую базу, чтобы предусмотреть работу с ООН через наше конкретное государство", - добавил генсек.

Механизм по обеспечению биологической безопасности

ОДКБ также ведет работу по созданию механизма по обеспечению биологической безопасности, он будет разработан к осени 2021 года.

"Сейчас мы находимся на этапе создания этого механизма. Я надеюсь, что в этом году мы пройдем этот путь и уже осенью главам государств предложим соответствующие предложения для утверждения", - ответил Зась на вопрос о деятельности в сфере биологической безопасности.

По его словам, в частности, ведется разработка положения о создании координационного совета руководителей компетентных органов по биологической безопасности, где будут определены задачи этого координационного совета и функционал. "Мы создаем правовую базу для этого", - пояснил он.

Кроме того, вводятся изменения в положение о деятельности комитета, который будет нацелен на противодействие этому новому виду угрозы.

Зась подчеркнул, что решение о создании в рамках ОДКБ соответствующего механизма было принято по инициативе РФ.

Вступление в организацию

Генсек организации также сообщил, что ОДКБ готова рассмотреть возможные заявки иностранных государств на вступление. 

"Конечно, наша организация открытая. Мы приветствуем в том числе и не закрытые для вступления страны, которые разделяют принципы нашей работы и подходы к усилению безопасности, которые мы реализуем", - сказал Зась.

Он отметил, что ОДКБ открыта для вступления дружественных государств. "Если страна, дружественная для всех нас, изъявит желание, мы будем рассматривать. Но вопрос важный, работать надо взвешенно, не форсировать события, чтобы мы укрепляли нашу организацию, а не размывали ее", - добавил генсек.

Боеготовность

Коллективные оборонительные силы Организации Договора о коллективной безопасности сохраняют высокий уровень боеспособности и готовы выполнять задачи по предназначению, заявил Зась.

"Даже несмотря на этот конфликт [в Нагорном Карабахе], изменений в боеспособности всех наших коллективных оборонительных сил мы не видим. Мы, наоборот, каждый год укрепляем их. <...> Боеспособность сохраняется, и наши коллективные оборонительные силы готовы выполнить задачи по предназначению", - сказал он.

Генсек ОДКБ также отметил, что, несмотря на нагорнокарабахский конфликт и его результаты, "на протяжении последних лет армянские подразделения демонстрировали достаточно высокий уровень боевой подготовки".

В формате ОДКБ осуществляется военное сотрудничество. В 2001 году были сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона (КСБР ЦАР). В 2009 году созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), предназначенные для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств - членов ОДКБ.

В 2007 году было принято решение о создании Миротворческих сил ОДКБ, в 2014 году - Коллективных авиационных сил ОДКБ. Регулярно проводятся совместные комплексные учения с участием контингентов и оперативных групп государств - членов ОДКБ.

Ситуация в Карабахе

ОДКБ не располагает данными о том, покинули ли регион нагорнокарабахского конфликта сирийские боевики, которые находились там, сообщил Зась.

"Мы располагали информацией о наличии и действии боевиков из Сирии в зоне нагорнокарабахского конфликта. И расценивали это как определенные риски для наших стран, для нашего блока. Где сейчас эти боевики, есть ли они там, мне сложно ответить на этот вопрос", - сказал он.

По словам Зася, сейчас ситуация в Нагорном Карабахе контролируется теми силами, которые вовлечены в этот процесс, - миротворческими силами, силами Азербайджана и Армении. "Мы исходим из того, что любые наемники, сирийские боевики должны покинуть эту территорию, потому что создание групп боевиков непосредственно вблизи границ стран - участник ОДКБ это определенные риски для нашей коллективной безопасности", - подчеркнул генсек организации.

Армения не просила задействовать механизмы ОДКБ для оказания помощи в решении конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил генсек ОДКБ. По его словам, организация не раз выступала за прекращение боевых действий и решение проблем в этом регионе путем мирных договоренностей, и эта позиция не изменилась.

"Почему ОДКБ не вмешалась? Нельзя думать, что наша организация ограничилась только наблюдением за ситуацией и выражением требований прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Нет, у нас проводилась немалая работа", - рассказал Зась.

Он подчеркнул, что есть базовый договор о коллективной безопасности, где четко прописаны условия и порядок задействования ОДКБ для оказания помощи тому или иному государству, в том числе военной. "В этой ситуации не было никакого обращения со стороны Армении за оказанием военной или какой-либо помощи со стороны ОДКБ. Этот механизм мы не запускали и не рассматриваем", - сказал генсек. Он отметил, что организация приветствует договоренности, которые были достигнуты и тот путь, который был выбран, чтобы избежать кровопролития.

Учения в Белоруссии

ОДКБ планирует в этом году провести на территории Белоруссии учения, отметил Зась.

"Мы рассматриваем проведение учений на этой территории с целью повышения готовности коллективных сил ОДКБ. В данном случае это региональная группировка войск Белоруссии и Российской Федерации", - отметил Зась.

Запланированы не только учения "Запад-2021", но и другие мероприятия в военной сфере. "Но вместе с тем мы видим более продуктивной дальнейшую работу по налаживанию контактов и снижению напряженности в этом регионе, по достижению договоренностей, повышению транспарентности действий двух сторон", - сказал генсекретарь. Этот путь, добавил Зась, является более перспективным, чем игра мускулами и демонстрация готовности к каким-то действиям.

В январе Минобороны Белоруссии сообщило, что совместные стратегические учения Белоруссии и России "Запад-2021" пройдут 10-16 сентября на территории двух государств. В ведомстве пояснили, что в их основу положен "один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран". По предложению российской стороны, учения должны пройти на территории двух государств на едином оперативно-стратегическом фоне.

По мнению генсека организации, внутриполитический кризис в Белоруссии еще не разрешен, говорить о его разрешении преждевременно. "Сложная ситуация вокруг Республики Беларусь, говорить о завершении кризиса преждевременно", - сказал он. По словам Зася, решение внутриполитического кризиса должно быть найдено Белоруссией. "Республика сама должна преодолеть внутренние трудности, ОДКБ не собирается вмешиваться в этот процесс", - добавил он. В случае соответствующей необходимости организация готова оказать Белоруссии помощь, подытожил Зась.