2 февраля 2021, 20:25,
обновлено 2 февраля 2021, 22:46

В Госдепе заявили, что США могут ввести санкции по итогам обзора спецслужб по России

Представитель американского внешнеполитического ведомства также отметил, что указанный обзор разведслужб завершится в течение достаточно короткого времени, хотя и отказался говорить о точных сроках

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /ТАСС/. Варианты дальнейших действий, которые США рассмотрят по итогам специального обзора своих спецслужб по России, будут включать санкции. Об этом заявил во вторник на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Идет целостный обзор наших отношений с РФ, который учитывает весь спектр злонамеренной деятельности РФ. <...> Мы не собираемся одобрять то, что мы видели со стороны РФ в последние годы. Именно это призван сделать данный обзор, а также помочь сформировать надлежащий ответ в плане политики", - сказал он.

"Дело касается России, <...> и президент [США Джо Байден] поручил директору Национальной разведки [Эврил Хейнс] провести этот обзор именно для получения целостной картины того, чем занимались россияне в последние годы, и чтобы мы могли гарантировать, что наши варианты политики, включающие санкции, но не обязательно являющиеся их продолжением, надлежащим образом откалиброваны. <...> Как и обычно, <...> мы не будем говорить о каких-либо санкциях до их введения", - добавил позднее Прайс, комментируя информацию о том, что основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (признан в РФ НКО-иноагентом) ранее призвал Байдена ввести санкции против нескольких десятков российских бизнесменов и политиков.

Во время брифинга его также попросили прокомментировать слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия имеет все основания полагать, что инцидент с Навальным является инсценировкой, если западные страны не предъявят доказательств. "Это (ситуация с Навальным - прим. ТАСС) - один из элементов обзора <...>. Без сомнений, мы не согласны с этой оценкой. Полагаю, если вы спросите наших германских союзников, они не согласятся с этой оценкой. Думаю, у нас будет больше того, что можно сказать, когда этот обзор будет проведен", - заявил пресс-секретарь Госдепа в ответ на соответствующий вопрос одного из журналистов.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также отметил, что указанный обзор разведслужб завершится в течение достаточно короткого времени, хотя и отказался говорить о точных сроках. "Как и в случае с Бирмой (Мьянмой - здесь и далее прим. ТАСС), когда мы (американские власти) пришли к выводу, что случившееся там 1 февраля было государственным переворотом, и быстро сделали это, так и над данным обзором мы, а точнее аппарат директора национальной разведки, тоже работаем очень оперативно. <...> Госсекретарь [США Энтони Блинкен] ясно дал понять, что это для нас абсолютный приоритет. Поэтому я бы не ожидал, что на данный обзор потребуется больше времени, чем необходимо", - сказал Прайс.

Во время брифинга он также выразил надежду на освобождение и возвращение в США осужденных в РФ американцев Пола Уилана и Тревора Рида. "Мы по-прежнему серьезно обеспокоены относительно обращения с американцами Полом Уиланом и Тревором Ридом. <...> Мы надеемся, что РФ поступит правильно и вернет их <...> [в] США", - заявил пресс-секретарь Госдепа.

Обзор спецслужб

Байден ранее поручил спецслужбам провести "полную оценку" приписываемого России вмешательства в выборы в США, ситуации вокруг Навального, утверждений о готовности РФ выплачивать денежное вознаграждение боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции, а также недавней кибератаки, которая затронула американские правительственные структуры. Российская сторона ранее неоднократно отвергала какую-либо причастность Москвы к перечисленному.