Все новости

Оппозиция в Раде инициирует импичмент Зеленскому

ОПЗЖ инициирует импичмент президенту Украины в связи с введенными санкциями против телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne
Сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович выступает на заседании Верховной рады Украины Андрей Ратмиров/ТАСС
Описание
Сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович выступает на заседании Верховной рады Украины
© Андрей Ратмиров/ТАСС

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционная платформа - за жизнь" (ОПЗЖ) в Верховной раде инициирует импичмент президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с введенными санкциями против телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne. Об этом заявил в среду с трибуны парламента сопредседатель партии ОПЗЖ Вадим Рабинович.

"Мы проведем чрезвычайный съезд партии и инициируем импичмент Зеленскому", - объявил он.

Депутат добавил, что из-за принятых в ночь на среду санкций "граждане Украины проснулись в другой стране, так как впервые за историю независимости власть выключила три ведущих информационных канала". "Власть Зеленского хочет закрыть рот тем, кто несет правду. Зеленский бросил вызов народу и европейскому будущему", - подчеркнул Рабинович. Сопредседатель партии пообещал, что ОПЗЖ будет отстаивать свои права. "Вы не закроете рот оппозиции", - заключил он.

Позже в интервью телеканалу "Россия-24" Рабинович отметил, что, с учетом действующего законодательства Украины, проведение процедуры импичмента практически невозможно. "Но не действовать в этой плоскости мы не можем. Мы не можем не прочертить свое отношение к действующему гаранту (президенту Украины Владимиру Зеленскому - прим. ТАСС), который растоптал конституцию. Я думаю, что импичмент - это будет только одна маленькая составляющая наших ответных действий", - пояснил он.

Накануне Зеленский ввел в действие санкции против трех телеканалов и их владельца - депутата Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. Ограничения предполагают аннулирование или приостановку лицензий и прекращение предоставления услуг по ретрансляции телепрограмм. Предусмотрена блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет на совершения сделок с ценными бумагами, выдачу разрешений и лицензий Национального банка Украины на осуществление зарубежных инвестиций и размещение средств за границей. Эфирное вещание телеканалов прекращено.

В отношении Козака сроком на пять лет ограничено право пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, проводить торговые операции, осуществлять перевозку или транзит ресурсов по территории Украины, а также запрещено выводить капитал за пределы Украины.